Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»



Витославлицы
«Витославлицы» - музей народного деревянного зодчества, основанный в июне 1964 года, как «заповедник образцов деревянного зодчества». Место расположения музея – уникальная историческая и ландшафтная среда в южных окрестностях Новгорода. Особенностью музея является то, что он размещен на территории бывшей усадьбы графини Орловой. Графский усадебный комплекс первой половины XIX века является частью музейной структуры.
Музей получил свое название по имени древнего села Витославлицы, которое еще в XII веке располагалось на территории нынешнего Приозерного сектора музея. Село это было упомянуто в жалованной грамоте князя Изяслава Мстиславича в 1134 году. Рядом с территорией музея находится старейший Юрьев монастырь, основанный Ярославом Мудрым в 1030 году. А на территории музея находился Пантелеймонов монастырь, основанный в 1153 году.
Условно территория музея разбита на четыре сектора: Мстинский, северо-восточный, Поозерский и юго-западный. Мстинский сектор – это центр музейной территории. Западнее от него заложен северо-восточный жилой сектор. Поозерский сектор расположен на восточной окраине парка, а юго-западный – сбоку у дороги, ведущей от западной поперечной аллеи к восточной.
На сегодняшний день на заповедной территории собрано 26 построек, среди которых есть уникальные памятники деревянного зодчества XVI-XIX веков. В живописный ландшафт органично вписались семь церквей и три часовни, вызывающие восхищение посетителей музея высоким строительным мастерством и ярким образным решением. Сюда была перевезены постройки из деревни Кашира: четыре избы, амбар и часовня. В этой двухрядовой деревне разместились экспозиции, знакомящие посетителей с особенностями быта новгородских крестьян.
За деревней стоит церковь Троицы постройки 1673-1676 годов, привезенная сюда из Реконьской пустыни. Напротив церкви находится комплекс «Погост».
Три церкви, перевезенные в музей из разных сел Новгородской губернии, были объединены автором проекта музея Л.Е. Красноречьевым в архитектурный ансамбль под названием «Храмовое великолепие»:
- церковь Рождества Богородицы из села Передки. Это один из древнейших деревянных храмов Руси. Он смотрится как монументальное парадное сооружение.
- церковь Николы из деревни Высокий Остров, построенная в 1767 году по архитектурному типу, называемому в старину «кораблем». Колокольня церкви – самое высокое сооружение музея. Высота колокольни – 27 метров.
- церковь Успения из деревни Никулино, построенная в 1599 году. Соседство с двумя грандиозными сооружениями подчеркивает ее миниатюрность.
С 1972 года формируется северо-восточный сектор музея, который находится сразу за монастырским комплексом. Ваше внимание наверняка привлекут и отдельно стоящие памятники. Например, мельница-шатровка, стоящая у стен Юрьева монастыря. Мельница была привезена из деревни Ладошино. Не далеко от развилки дорог стоит внушительных размеров амбар, привезенный из Иверского монастыря.