Добавить в избранное

Храм Николы Мокрого

Храм Николы Мокрого

На левом низменном берегу реки Которосли в бывшей Спасской слободе расположен один из живописнейших ансамблей Ярославля, состоящий из двух церквей - Николы Мокрого и Тихвинской Богоматери, а так же здания богадельни. С западной стороны сохранились фрагменты ограды, которой был обнесен церковный участок в XVII веке, дабы показать цельность архитектурной композиции. Высокое ограждение не только связывало в единый смысловой узел церковные здания, но и очень эффектно подчеркивала их вертикальные доминанты. Центр ансамбля – Николо-Мокринский храм хорошо известен своими росписями. К сожалению, летописных источников, касающихся имени автора живописи, не сохранилось, но некоторые исследователи считают, что главным творцом росписи был Гурий Никитин, расписывавший впоследствии храм Ильи Пророка.

Говорят, что первая, тогда еще деревянная церковь Николы Чудотворца, была сооружена между двух ручьев Паутова и Ершова, притоков реки Которосль, на месте языческого капища. А под ее фундамент был положен жертвенный камень. Каменная церковь Николы Мокрого была построена на том же месте в 1665-1672 годах на средства ярославских купцов Андрея Лемина и Астафия Лузина и посадских людей Степана Тарабаева и Федора Выморова. Церковь получилась высокая и оригинальная по своей архитектуре. Она сочетала в себе лучшие достижения ярославского зодчества предыдущих лет. По плану и композиции храм напоминает церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Церковная колокольня повторяет формы колокольни церкви Ильи Пророка. А рисунок наличников слуховых окон позаимствован у колокольни Христорождественской церкви.

Церковь Николы Мокрого является одним из лучших образцов ярославского зодчества. Пятиглавая четырехстолпная холодная церковь без подклета окружена с трех сторон невысокой закрытой одноэтажной галереей. Впервые здесь была применена система полузакрытой галереи: на зиму она закрывалась съемными рамами. На правой и левой стороне паперти в пристройках с шатровым верхом были устроены два предела – во имя Алексия, митрополита Московского, и во имя Великомученицы Варвары. Первоначально к паперти примыкало три парадных крыльца. Стены их богато украшены рельефными полихромными изразцами. Над двускатными крышами крылец возвышаются стройные декоративные шатры, покрытые глазурованной зеленой черепицей.

В 1686 году к югу от Никольской церкви была построена «теплая» Тихвинская церковь - невысокая постройка, с одной главкой на «двухъярусном» барабане, с длинной трапезной и притвором. Поражает отделка Никольского храма и притвора Тихвинской церкви многоцветными и разнообразными керамическими изразцами. Словно персидские ковры покрывают они церковные стены. Паперть церкви украшена красивой кованой решеткой XVII века, состоящая из S-образных звеньев, которые заканчиваются цветочными бутонами. Решетка выполнена с большим декоративным вкусом и является уникальным памятником прикладного искусства.

Зайдите внутрь, посмотрите на иконостас и настенные росписи - в комплексе с архитектурой они создают ощущение торжественности и величия храма. Кажется, что каждый кирпичик здесь дышит стариной! Когда-то у столпов стояли великолепные моленные места, настоящие произведения искусства, выполненные резчиками по дереву специально для царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Сейчас они находятся в церкви Илии Пророка.

Колорит фресок храма Николы Мокрого построен на сочетании золотисто-желтоватых тонов охры с красно-коричневыми, терракотовыми оттенками; их дополняют темно-коричневый, зеленый, синий и белый цвета. Северная и южная стены храма разбиты на семь ярусов. Живопись четырех верхних сюжетных ярусов посвящена храмовой теме – житию и чудесам Николая Чудотворца. Четвертый ярус южной стены занят изображением семи вселенских соборов. Всю западную стену занимает грандиозная картина Страшного Суда. На восточной стене за иконостасом написаны Страсти Христовы, над центральным алтарем – «Распятие» и «Семь таинств». В арках окон изображения Саваофа, Христа Благое Молчание, ангелов и херувимов. Верхние части оконных откосов дополняют погрудные изображения преподобных в овальных медальонах, увитых цветочными бутонами. Большим изяществом отличаются фигуры князей-воинов, помещенные в три яруса на столбах.

В своде северного Варваринского придела композиция «София Премудрость Божия». На стенах в четырех ярусах иллюстрировано житие святой Варвары. В конце придельного алтаря сюжет «О тебе радуется», в апсиде и на оконных откосах изображения 26 мучениц. В своде южного Алексеевского придела композиция «Царь Царем», на стенах в три яруса сцены из жития митрополита Алексия. Свод паперти заполнен сценами из Ветхого Завета. Роспись западного крыла паперти утрачена в XIX веке в связи с перекладкой свода.

До 1841 года храм Николы Мокрого был приходской церковью, а затем по велению Николая I был передан военному ведомству. Прихожанами храма стали военнослужащие карабинерного полка, а позднее 11-го Фанагорийского полка. И только в 1992 году Никольский храм был возвращен Ярославской епархии.

Как доехать до Храма Николы Мокрого:

Адрес Храма Николы Мокрого:

Ярославская область, город Ярославль, ул. Чайковского, 1. Телефон: (4852) 30-42-77.

Отзывы и комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Смотрите также:

Спасо-Преображенский монастырь

В стенах Спасо-Преображенского монастыря сегодня работает Ярославский историко-художественный музей-заповедник.

Церковь Николы "Рубленый город"

Церковь Николы «Рубленый город» - одна из самых изысканных и гармоничных в Ярославле. Это единственный сохранившийся храм ярославского кремля.