Город Печоры
Печоры - небольшой городок вблизи Пскова, почти на границе с Эстонией. Об этой местности сложено много преданий и легенд. Где-то здесь родилась княгиня Ольга, по одному из преданий она была основательницей Пскова. По летописям же она была «взята в жены князю Игорю от Пскова». Так или иначе, равноапостольную святую княгиню здесь почитают и есть даже народный музей - Ольгин хутор. Печоры по преданиям существовали как поселение уже в X веке (во времена княгини Ольги). Но известно это поселение стало позже, когда в Печорах основали Псково-Печорский монастырь. Согласно легенде охотник, бродивший в этих местах, услышал хоровое церковное пение и счел его ангельским. У современных историков есть вполне прагматическое объяснение этому событию - петь могли монахи, жившие здесь в пещерах. Однако место стали почитать святым. А над одной из пещер якобы была найдена надпись "Богом зданная пещера". А чуть позже православный священник Иван (в иночестве Иона), бежавший из Тарту (тогда город назывался Дерпт) после разгрома ливонцами "правоверной церкви, поставленной от пскович" основал на границе с Ливонией, монастырь - оплот православия против западного католичества.
Монастырь разрастался. Здесь часто бывали российские государи. Особенно любил этот монастырь и часто жаловал его подарками и наделами Иван Грозный.
XX век не был милостив к городу и монастырю. Во время гражданской войны город много раз переходил из рук в руки - грабили и жгли «и красные и белые» и немцы. Во время Второй мировой войны город был оккупирован, а монастырские сокровища разграблены и возвращены лишь частично и очень нескоро. В частности, библиотека Тартуского университета возвратила монастырское книжное собрание, а из Германии вернулись ризницы. Но несмотря ни на какие невзгоды монастырь ни разу не закрывался, существует он и ныне.
Печоры с их живописной природой и уникальной архитектурой (тут сохранились строения, деревянные, каменные, кирпичные, - разных эпох) всегда привлекал людей искусства: художников, поэтов, музыкантов. Любил бывать в Печорах Игорь Северянин, бывал здесь и историк Николай Костомаров, и выдающиеся живописцы Карл Брюллов и Владимир Маковский.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль



Идёт загрузка...










