Город Печоры
Печоры - небольшой городок вблизи Пскова, почти на границе с Эстонией. Об этой местности сложено много преданий и легенд. Где-то здесь родилась княгиня Ольга, по одному из преданий она была основательницей Пскова. По летописям же она была «взята в жены князю Игорю от Пскова». Так или иначе, равноапостольную святую княгиню здесь почитают и есть даже народный музей - Ольгин хутор. Печоры по преданиям существовали как поселение уже в X веке (во времена княгини Ольги). Но известно это поселение стало позже, когда в Печорах основали Псково-Печорский монастырь. Согласно легенде охотник, бродивший в этих местах, услышал хоровое церковное пение и счел его ангельским. У современных историков есть вполне прагматическое объяснение этому событию - петь могли монахи, жившие здесь в пещерах. Однако место стали почитать святым. А над одной из пещер якобы была найдена надпись "Богом зданная пещера". А чуть позже православный священник Иван (в иночестве Иона), бежавший из Тарту (тогда город назывался Дерпт) после разгрома ливонцами "правоверной церкви, поставленной от пскович" основал на границе с Ливонией, монастырь - оплот православия против западного католичества.
Монастырь разрастался. Здесь часто бывали российские государи. Особенно любил этот монастырь и часто жаловал его подарками и наделами Иван Грозный.
XX век не был милостив к городу и монастырю. Во время гражданской войны город много раз переходил из рук в руки - грабили и жгли «и красные и белые» и немцы. Во время Второй мировой войны город был оккупирован, а монастырские сокровища разграблены и возвращены лишь частично и очень нескоро. В частности, библиотека Тартуского университета возвратила монастырское книжное собрание, а из Германии вернулись ризницы. Но несмотря ни на какие невзгоды монастырь ни разу не закрывался, существует он и ныне.
Печоры с их живописной природой и уникальной архитектурой (тут сохранились строения, деревянные, каменные, кирпичные, - разных эпох) всегда привлекал людей искусства: художников, поэтов, музыкантов. Любил бывать в Печорах Игорь Северянин, бывал здесь и историк Николай Костомаров, и выдающиеся живописцы Карл Брюллов и Владимир Маковский.