Шлиссельбургская крепость «Орешек»
Шлиссельбургская крепость «Орешек»
Шлиссельбургская крепость была заложена у истока Невы у Ладожского озера, на Ореховом острове, от которого, она и получила свое первое название - Орешек. Инициировал постройку в 1323 г. Юрий Данилович, внук Александра Невского.
Первоначально Орешек был полностью деревянным. Через 30 лет после постройки крепость горела, после чего все сооружения отстроили в камне. После присоединения Великого Новгорода со всеми владениями в конце XV в. к государству Московскому, крепость укрепили - старую разобрали до фундамента и возвели новую мощную оборонительну. Кроме того, по периметру острова выстроили высокие 12-ти метровые каменные стены в 4,5 м толщиной.
Крепость стояла преградой выходу к Ладожскому озеру, поэтому считалась важным оборонительным пунктом. Давние соперники Руси - шведы очень хотели ею завладеть. Несколько раз ими совершались набеги на Орешек и в 1611 году они таки сумели захватить крепость. Столбовской мир 1617 года на 90 лет закрепил за шведами право владения Карельским перешейком и побережьем Финского залива. Орешек был переименован Нотебургом. Крепость вернулась к прежним хозяевам во время Северной войны и была вновь переименована, на сей раз в «Ключ-город» - Шлиссельбург.
В XVIII в. крепость теряет свое оборонительное значение и начинает выполнять роль тюрьмы. Тут отбывали свое наказание декабристы и народовольцы. Тюрьма имела дурную славу: порядки в ней были очень суровые, за малейшее непослушание - казнь, в камерах свирепствовали туберкулез и чахотка. За все время её функционирования не было ни одного беглеца. После революции 1917 г. узников выпустили, а крепость подожгли.
С 1966 г. Шлиссельбургская крепость стала музеем, экспозиции которого рассказывают об истории города и знаменитых узниках, отбывавших тут свой срок.