Большой Гатчинский дворец
Большой Гатчинский дворец расположен в Гатчине на берегу Серебряного озера. Его строительство началось в 1765 г. по приказу Екатерины II. Таким образом, императрица выказывала благосклонность своему фавориту и другу графу Орлову. Именно для него архитектор Ринальди соорудил дворец, представлявший собой по виду охотничий замок с подземным ходом и башнями. Строительство дворца длилось аж 16 лет.
Главный вход со стороны парадного двора и со стороны парка украсили статуи работы Маркиори и Морлейтера - «Осторожность», «Справедливость», «Война» и «Мир». Фасад облицевали местным природным камнем, и это был первый случай, когда в облицовке использовался естественный материал. Облик дворца вполне соответствовал классицизму - новомодному в те времена художественному стилю. Ринальди стремился достигнуть единства паркового пейзажа и строгого здания и в результате сумел достичь поставленной цели.
Граф Орлов, будучи очень богатым человеком, сделал из дворца роскошную резиденцию и не жалел на его обустройство денег. После его смерти в 1783 г., императрица выкупила у наследников поместье и впоследствии подарила его своему сыну - будущему императору Павлу I.
Новый хозяин преобразил Гатчину согласно собственному вкусу. Город напоминал военный лагерь, изменился и сам дворец, перестройкой которого руководил архитектор Бренна. Новый облик дворца сочетал черты крепостного сооружения и загородной виллы, поменялась внутренняя отделка, изменились объемы галерей и залов. Великолепное архитектурно-художественное решение парадных залов сделали дворец совершенным образцом русского классицизма рубежа XVIII - XIX веков.
В 1801-1828 г.г. новой хозяйкой дворца стала вдова Павла I Мария Федоровна. После этого дворец принадлежал Николаю I, Александру II, Александру III и Николаю II.
После революции в Гатчинском дворце разместился государственный музей. Сожжённый при отступлении немецких войск в 1944 г., дворец вскоре восстановили, но музей открылся только в 1985 г. Реставрационные работы в некоторых помещениях Гатчинского дворца продолжаются до сегодняшнего дня.