Кунсткамера
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого был основан, как нетрудно догадаться, царем-реформатором. Только назывался он в XVII веке (да и теперь его нередко так именуют) Кунсткамерой. По преданию император увидел на Васильевском острове две диковинным образом искривившиеся сосны с переплетенными ветвями и повелел аккуратно спилить их и сохранить. А на этом месте построить помещение для хранения и демонстрации народу всяческих природных диковин. Так это было или не так, но царский Указ "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" выполнялся.
Начало экспозиции положили личные коллекции анатомических и зоологических экспонатов Петра I, хранившиеся дотоле в Аптекарской канцелярии. Кунсткамера стала первым в России музеем, открытым для публики, а экспозиции ее были довольно обширны, тем более, что для полонения коллекций снаряжались специальные "академические экспедиции", а кроме того, многие экспонаты закупались за рубежом. К примеру, коллекция Альберта Себы "Славное собрание животных четвероногих, птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений из Ост и Вест-Индии", коллекция анатомических препаратов Рюйша. А в первые годы существования кунсткамеры там демонстрировались и «живые экспонаты» - карлики, великаны, люди с необычными дефектами телосложения. Любопытно, что вход в Кунсткамеру был бесплатным, более того, по распоряжению царя, посетителей еще и угощали. Государь полагал, что «надлежит охотников приучать и угощать, а не деньги с них брать».
В начале XIХ века на базе кунсткамеры образовалось несколько академических музеев - Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический. Впоследствии структура претерпевала много изменений. Но Кунсткамера существует и сегодня. И носит то же имя, которое ей дали в 1903 году в связи с празднованием 200-летия Петербурга - "Музей антропологии и этнографии имени императора Петра Великого". Ныне он принадлежит Российской академии наук. В шестиэтажном здании собрано множество коллекций, повествующих о культуре и быте народов мира.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










