Новоиерусалимский монастырь
![](../../images/splitter.png)
![](../../images/large/monastyri-podmoskovja/novoierusalim.jpg)
![](../../images/splitter_1.png)
Новоиерусалимский монастырь
Проезжая из Москвы по Волоколамской дороге в Иверский монастырь патриарх Никон часто останавливался на ночлег в селе Сафатово. Именно здесь он и вознамерился возвести «русские палестины» и, откупив землю у стольника Романа Боборыкина, начал строить монастырь, который по замыслу должен был стать «центром православного мира». Окрестные местности и деревни были переименованы, получив «палестинские» названия. Монастырь был заложен на горе Сион, а неподалеку от него находился холм названный Елеонским. Реку Истру переименовали в Иордан. Рядом основали небольшой женский монастырь - Вифанию.
Строился монастырский ансамбль во многом по образу и подобию строений Иерусалима. В частности Воскресенский собор весьма схож с Храмом Гроба Господня. По преданию, присутствуя на освящении храма, царь Алексей Михайлович впервые назвал монастырь «Новым Иерусалимом».
В разное время строения монастыря проектировали известные зодчие Казаков, Растрелли, Воронихин. Патриарх Никон собрал в монастыре уникальную библиотеку включающую рукописи из афонских монастырей, Изборник Святослава 1073 года, Юрьевское Евангелие (XII век), списки летописей (Воскресенскую и Никаноровскую), а также книги философского содержания, исторические документы. К концу XVII века библиотека насчитывала более 600 книг и документов. В монастыре был прекрасный хор. Так сформировалась своя музыкально-поэтическая школа по традициям польско-украинского духовного песнопения. Уставщиками хора были два архимандрита Герман и Никанор. Их стихи высечены на плитах Воскресенского собора.
Монастырь долгое время был одним из центров паломничества всей Российской империи. Сюда приезжали за год до 35 тыс. паломников.
В советские времена в стенах монастыря размещался краеведческий музей. Ныне монастырь действующий. Продолжается реставрация его сооружений. Два года назад на рождественской службе присутствовал Владимир Путин, в то время он был Президентом РФ.