Усадьба Горки
Усадьба Горки
Усадьба горки и ее архитектурно-парковый ансамбль – жемчужина Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские». Это одна из немногих среднепоместных усадеб России, в которых сохранились интерьеры зданий. Посетителей привлекает живописная местность и неповторимая архитектура. А уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес.
Впервые о Горках упоминается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева, род которого владел более 250 лет Вышними Горками и деревней Нижние Горки, протянувшейся вдоль Каширского тракта. Затем в разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины.
Формирование архитектурно-паркового ансамбля усадьбы началось в первой трети 19 в. после того, как поместье выкупила Аграфена Алексеевна Дурасова. Она объединила усадебные земли, заложила структуру усадьбы и разбила усадебный парк. В 1824 году Аграфена Алексеевна продала имение своему зятю Александру Александровичу Писареву, известному политическому и общественному деятелю, писателю, попечителю Московского университета. Александр Александрович завершил строительство архитектурного ансамбля. В состав ансамбля вошел Большой дом, Северный и Южный флигели и многочисленные хозяйственные постройки. Так же было завершено создание регулярного и пейзажного парков.
Но после приобретения усадьбы вдовой известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаидой Григорьевной архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован в стиле неоклассицизма. К Большому дому были пристроены большая веранда и Зимний сад. Рядом с Большим домом появился теннисный корт. Окна второго этажа были украшены барельефами на темы греческой мифологии. На западном фасаде дома появился шестиколонный портик ионического ордера, а восточный фасад дома украсили колоннадой тосканского ордера. К Северному и Южному флигелям были пристроены изящные портики и полуротонды. Парадный двор украсили фонтан и балюстрада. Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружена водонапорная башня. Было сделано центрально отопление. В усадьбу провели электричество и телефон. Таким образом, в имении было создано идеальное фермерское хозяйство. Преобразился и пейзажный парк. По склону оврага были проложены дорожки с белокаменными лестницами, были построены беседки, грот с балюстрадой, был вырыт большой пруд с плотиной и дамбой.
После октябрьской революции усадьба была национализирована. Здесь был открыт санаторий. Впервые в Горки приехал В.И. Ленин в сентябре 1918 года для восстановления сил после ранения. Потом он регулярно приезжал по выходным и в отпуск. А с мая 1923 года жил в Горках постоянно. Здесь же 21 января 1924 года Владимир Ильич и умер. В 1949 году в усадьбе Горки был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина.
Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. На территории Государственного музея-заповедника «Горки Ленинские» находится около сотни памятников археологии, истории, архитектуры и культуры, что дает возможность посетителям познакомиться с уникальной коллекцией предметного мира, созданного умом и руками наших предков. Людям, увлеченным народными традициями и фольклором, будет интересен Музей крестьянского быта. Жилые и хозяйственные постройки, подлинная обстановка крестьянской избы позволят составить яркое впечатление об особенностях жизни и быта подмосковных крестьян в начале прошлого века.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








