Псковский кремль



Псковский кремль
На мысу при слиянии двух рек Псковы и Великой расстелил свои дружественные объятия древний Псков. Археологи утверждают, что первые поселения в этих местах датируются серединой І тысячелетия до нашей эры. Их раскопки подтвердили, что в Х-XII веках тут находился защищенный земляными укреплениями город.
Самым важным местом старинного города испокон веков считался Кром (Кремль). За его стенами велась торговля и бурлила жизнь. Центром города была Вечевая Площадь, на которой проходили собрания и при помощи горожан принимались судьбоносные для города решения. На одном из таких собраний, в 1397 г. была утверждена Псковская Судная грамота - сборник законов, по которым жила республика. Последние удары вечевого колокола жители Пскова услыхали 13 января 1510 г. Тогда Псковская вечевая республика вошла в состав Московской Руси.
На южной части укреплений Пскова - Персях (Першах), возвышалась вечевая колокольница. Тут же располагалась палата заседаний бояр, а так же хранился архив вечевой республики.
В середине Х века по повелению княгини Ольги, псковской уроженки, был возведен Собор Святой Троицы. Второй собор в камне возвели в XII веке по приказу первого псковского князья Всеволода-Гавриила. Но самым удивительным стал третий Троицкий собор, воздвигнутый в 1367 г. Он сыграл решающую роль в становлении местных архитектурных традиций. Реконструкция собора поведала о 25-ти его престолах и 32-х скатах его перекрытия.
Современный Троицкий собор стал четвертым по счету. Его построили в 1699 г. Храм примечателен затейливым иконостасом в семь ярусов. За стенами храма в раке покоятся мощи псковских святых: Довмонта, Всеволода-Гавриила, Николки Салоса.
Отдельного внимания заслуживает Колокольня Троицкого Собора, датируемая XVII-XIX веками. Она заменила древнюю башню «на Радчине всходе». Все эти замечательные сооружения вы сможете воочию увидеть, посетив Псковский Кремль.