Город Вологда
Вологда - старейший русский город, основанный новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна. Первые упоминания в летописях о Вологде относятся к 1147 году. Древний русский город служил “воротами” на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.
В 1555 году Царь Иван Грозный развивает торговые отношения с Англией. Морской торговый путь проходит через Белое море и реку русского севера. Иван Грозный стремится основать в Вологде свою северную резиденцию. В 1565 году начинается строительство Вологодского кремля в главе с Софийским собором. Этот период для Вологды – время наивысшего расцвета и укрепления города. В Вологде строится государев кладовой двор на берегу реки, англичанами открывается торговая контора. В Смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению.
Новый подъем Вологду ожидал с воцарением на престол династии Романовых. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается и укрепляется деревянная городская крепость. В XVII - начале XVIII веков Вологда административный центр, город через который идет внешняя торговля. При Петре I - Вологда одна из главных государственных военных баз страны. В начале XVIII века Петр I лично приезжает в Вологду. Город обеспечивает техническим снаряжением строящиеся военные крепости, ведется строительство судов для доставки припасов в Архангельск.
Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году. В древней Вологде были развиты столярные и плотницкие ремесла. С начала XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Изделия вологодских кружевниц получали высокую оценку на различных международных выставках. Огромную известность, причем не только в нашей стране, получило вологодское масло.