Город Выборг
На берегу финского залива, к северо-западу от Петербурга расположился город Выборг. Ежегодно этот город привлекает большое количество туристов. Центр Выборга, расположенный на полуострове, в полной мере соответствует определению европейского города. Дело в том, что после отсоединения от России прибалтийских республик с их средневековыми городами, Выборг стал уникальным для нашей страны местом. Это единственный европейский город на территории России, который к тому же украшают многочисленные памятники истории и культуры. Выборг известен с начала первого тысячелетия. Тогда на месте нынешнего парка «Монрепо» находилось небольшое поселение племени карела, предков современных карел. Карела вместе с новгородскими славянами вели торговлю со странами Балтийского побережья, охотились, занимались рыболовством и земледелием.
В 1293 году правитель Швеции Торгильс Кнутсон предпринял третий крестовый поход в Южную Карелию. В его начале была основана крепость Выборг, представляющая собой замок на скалистом острове с мощной четырёхугольной башней, окруженной крепостными стенами с амбразурами. Нападения новгородского войска не позволяли освободить Выборг от влияния шведов. "Исконно русские земли на века попали под власть королевской Швеции". Очередной штурм крепости предпринял в 1495 году Иван III. Город был под тяжелой осадой русскими войсками, но все же устоял.
В 1703 году Петром I был основан город Санкт-Петербург. Для обеспечения безопасности новой столицы были поставлены задачи овладеть Карельским перешейком и захватить Выборг. Штурм был предпринят в 1706 году с суши, но вновь потерпел фиаско. В 1710 году восьмитысячное войско во главе с Петром I подошло к Выборгу по льду Финского залива, еще позже, пробивая лед, к Выборгу подошли 250 парусных и гребных судов. В июне 1710 года Выборг был взят. С этого времени, город и окружающие его земли принадлежат Российской Империи. В 1812 году Выборг стал административным центром Великого Княжества Финляндского в составе России.