Пушкин (Царское село)
На Приневской низине по левому берегу реки Невы расположен город Пушкин, основанный в 1710 году Петром Великим, как загородная императорская резиденция. Первоначальное его название – Царское село. В 1808 году после объединения с небольшим городком София, Царское село получило статус города и стало центром Царскосельского уезда, а в 1937 году было переименовано в город Пушкин. В настоящее время это крупный военно-промышленный, научный и туристический центр, который славится красивейшим уникальным памятником градостроительного искусства – музеем-заповедником «Царское село». Этот дворцово-парковый ансамбль XVIII - начала XX веков включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
Музей-заповедник Царское село известен своей богатой историей, великолепными дворцами, прекрасными парками – Александровским и Екатерининским, уникальной в своем роде знаменитой Янтарной комнатой. В Царскосельском лицее учился Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, в честь столетия которого и был переименован город. В Пушкине прошли учебные годы Анны Ахматовой и Гумилева. Ежегодно в Пушкине отмечаются годовщина образования Императорского Царскосельского лицея и день рождения города. В 2010 году город отметил свое трехсотлетие. Стали традиционными ежегодный фестиваль искусств «Город муз» и модельный показ в рамках проекта «Ассоциации», проводимые в музее-заповеднике Царское село. В любое время года, прогуливаясь по паркам Пушкина, посещая исторические места, вы будете очарованы его красотой, вы ощутите атмосферу царских времен. Ведь буквально за короткий промежуток времени императорская резиденция сменила несколько титулованных и августейших владельцев.
Еще до постройки дворцово-паркового комплекса «Царское село» в период шведской интервенции на этих землях находилась вотчина шведского магната под названием Сарская мыза. После изгнания шведов царским указом Сарская мыза была подарена Александру Меншикову. А чуть позднее, а именно 13 июня 1710 года, Петр Первый подарил эти земли вместе с приписанными к ним деревнями и угодьями своей будущей жене Екатерине Алексеевне. Эта дата стала днем рождения города. Хотя строительство будущей царской резиденции многих российских царей началось только в 1717 году.
К 1724 году здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, окруженный хозяйственными постройками. Был расширен и перепланирован сад с учетом ландшафта местности. А ландшафт здесь весьма разнообразен: холмы и террасы чередуются с равнинами и долинами, лесные массивы сменяются сельскохозяйственными угодьями, многочисленные родники дают начало ручьям и речушкам, питают пруды. В период примерно с 1720 по 1722 годов на третьем уступе были устроены два прямоугольных Зеркальных пруда, а стекающая с холма речка дала начало еще двум прудам — Верхнему и Мельничному. Позднее эти пруды вошли в систему Каскадных (Нижних) прудов. Местность ожила, стала многолюдной. Недалеко от дворца возникла слобода дворцовых служителей. В 1720 году возникла первая улица Царского села – Садовая, и был заложен Екатерининский парк.
Период правления Елизаветы Петровны ознаменовался значительным расширением Голландского сада, украшением территории мраморными статуями, в основном работы венецианских мастеров начала XVIII века. В нижней части Екатерининского парка были построены павильоны Грот и Эрмитаж. От дворца к Эрмитажу пролегла Эрмитажная аллея, украшенная мифологическими статуями. Была построена Эрмитажная кухня, Адмиралтейство, Монбижу, Катальная горка, Зал на острову. Вокруг большого пруда был заложен пейзажный Английский сад.
Золотой век для Царского села наступил во время правления Екатерины Второй. На реконструкцию дворца и парка выделялись огромные средства. В город приглашались лучшие архитекторы. Начиная с 1770 года, императрица украшала императорскую резиденцию на свой вкус, доверив все работы шотландскому архитектору Чарльзу Камерону. При Екатерине Второй появились Камеронова галерея, Концертный зал, Агатовые палаты. Сад был украшен свидетельствами побед России в русско-турецких войнах. Екатерининский дворец значительно увеличился в размерах. Кроме изменений, внесенных в планировку дворца Екатериной II, по ее требованию были устроены апартаменты для сына императрицы Великого князя Павла Петровича и его супруги. Что бы регламентировать рост численности населения, императрица приказывает построить вблизи Царского села небольшой городок София. В 1808 году император Александр Первый издал указ об объединении Царского села и Софии в единый город Царское село.
Еще больше расширился дворец в 1817 году при императоре Александре I. По его желанию архитектор В.П. Стасов создал Парадный кабинет и несколько прилегавших к нему комнат. Оформление всех помещений было полностью посвящено прославлению победы России в войне 1812 года. Значимым событием для города стало открытие в 1837 году железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское село. В 1905 году Александровский дворец стал основной резиденцией императора Николая Второго. Это еще одна из важных страниц города Пушкина.