Крепость Корела
Крепость Корела
Когда и кем была основана эта крепость изначально - неизвестно. Когда то здесь жило племя корел. Новгородцы в своих летописях рассказывают, что в 1295 году «свейские немцы» (шведы, если по современному) захватили городок, побили «язычников» и увели их в плен в Выборг, а затем «поставише укрепленный городок в Кареле». Новгородцы - тоже довольно лихие ребята - в том же году отбили крепость назад, всыпав шведам «по первое число».
Река Вуокса в те времена была куда полноводнее, и крепость была отделена от материка протоками. Место удобное как просто для укрепленного пункта, так и для таможни с мытарями, поскольку позволяло контролировать значительную территорию. Поэтому бои за него шли еще несколько веков. В 1610 году шведы его таки захватили и удерживались там ровно 100 лет. Крепость переименовали в Кексгольм. В начале XVIII века фельдмаршал Брюс отбил ее назад. Для защиты от тех же шведов ее капитально реконструировали, построив бастионы (роль архитектурно-строительной инспекции выполнял сам Александр Суворов). Но в середине века граница с финнами подвинулась на запад, и крепость оказалась в тылу.
Вдобавок река поменяла русло, уровень воды упал. Свое стратегическое значение крепость потеряла окончательно и стала, как это водится, политической тюрьмой. Здесь отбывали пожизненное за грехи мужа и отца две жены и трое детей Емельяна Пугачева. Сидели семеновцы (Семеновский полк, восставший в 1820 году), декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский. Петрашевец Черносвитов написал сидя в тюрьме известную в те времена научную работу по дирижаблестроению.
Сохранившаяся до наших времен часть крепости является синтезом шведского и российского оборонного строительства. Живы еще оборонные валы от укреплений XIV-XVII веков. Круглую каменную башню строил в XIII веке новгородский посадник Яков и перестраивали в конце XVI века шведы.
Ныне большая часть крепости отреставрирована, там работает краеведческий музей