Кострома
К северо-востоку от Москвы на Костромской низменности по обоим берегам Волги расположился один из старейших городов России – Кострома. Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Древняя Кострома находится на левом берегу Волги, на правом берегу расположены заводы и застройка советских времен. Естественно предположить, что туристов, приехавших в Кострому по маршруту «Золотое кольцо России», в основном заинтересует историческая часть города с его уникальными архитектурными ансамблями, старинными монастырями и храмами. Всего в Костроме более 500 памятников архитектуры и истории.
В старой части Костромы сохранилась веерообразная планировка улиц, утвержденная Екатериной II в 1781 году в генеральном плане застройки города. Центр города раскрыт по отношению к Волге, а от него лучами расходятся улицы. Именно здесь сохранились архитектурные ансамбли XVI-XIX веков, представляющие наибольший интерес – это Ипатьевский и Богоявленский монастыри (XVI-XIX вв.), а также храмы XVII века Воскресения на Дебре, Рождества Христова на Городище, Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Спаса Преображения за Волгой.
В первую очередь, конечно, туристов притягивает Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году. В период Смутного времени монастырь был резиденцией Романовых. После избрания на престол юного царя Михаила Романова члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь семейной святыней, а Кострому – родиной династии Романовых, правившей страной более 300 лет. Сейчас этот монастырь является главной достопримечательностью города. В его стенах находится Костромской объединенный историко-архитектурный музей «Ипатьевский монастырь» и музей деревянного зодчества. На территории монастыря сохранилось множество исторических построек: Троицкий собор, построенный в 1652 году, с его уникальной росписью и старинными иконами, палаты бояр Романовых с большим количеством красивых изразцовых печек и предметами быта царских особ, звонница, построенная на средства Годуновых. Святыни монастыря: чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Божьей Матери, частица Ризы Господней, частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского. Здесь похоронен основатель монастыря татарский князь Чет и Иван Сусанин – исторический герой, отдавший жизнь за царя и веру.
Рядом с монастырем на берегу речки Игуменки под открытым небом расположился музей деревянного зодчества. Очень красивое место с множеством старинных строений, которые удачно вписались в ландшафт. Очень много деревьев, прудик, тропинки-дорожки. Ощущение такое, как будто ты идешь по деревенской улице мимо домиков бедных и богатых крестьян, мимо амбаров и мельниц, мимо часовен и старинной церкви. И, конечно же, впечатляет Тридевятое Царство – экспозиция деревянных скульптур сказочных персонажей. Особенно интересно здесь посетителям с детьми. Можно устроить великолепную фотосессию. Можно и с Кощеем сразиться, и в ступе Бабы Яги посидеть. А на подходе к музею – целая роща скворечников! Этот музей – настоящее украшение Костромы!
Потрясающее место – действующий Богоявленский Анастасиин женский монастырь. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня – чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Пред ликом этой иконы Михаил Романов принял избрание на престол Российского государства. В монастыре находятся и другие святыни: мощи Никиты Костромского, мощи преподобного Тимона, старца Надеевского (ученика Серафима саровского), крест-мощевик с частицами 278 святых, переданный в Богоявленский монастырь из бывшего Богородицкого Игрицкого мужского монастыря, складень-мощевик с частицами Ризы Господней, пояса и ризы Пресвятой Богородицы, переданный из Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря, икона-фреска, список со Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрии».
Богоявленский собор – главный храм монастыря, является кафедральным собором Костромы. Храм великолепен, как и сам монастырь. С архитектурной точки зрения – Богоявленский монастырь, едва ли не самый лучший комплекс в Костроме.
Так же значимым памятником архитектуры и истории является комплекс Торговых рядов – самый крупный торговый комплекс России конца XVIII-начала XIX веков, состоящий более чем из 20 зданий, различных по своим размерам. Все здания уже более двух столетий применяются по назначению. Здесь вы найдете массу небольших современных магазинчиков. Настоящий торговый городок!