Боголюбово
Буквально в десяти километрах от Владимира на высокой береговой гряде раскинулось старинное село Боголюбово, основанное в 1158 году сыном Юрия Долгорукого князем Андреем Юрьевичем Боголюбским. «Город камен именем Боголюбый» по праву входит в перечень исторических городов России, так как в те далекие времена княжий град Боголюбов был первым каменным городом Северной Руси. Здесь некогда располагалась резиденция Андрея Боголюбского, правившего великим Владимирским княжеством с 1157 по 1174 год. По одной из версий именно Боголюбов, а не Владимир, следует считать столицей древнего княжества.
В настоящее время Боголюбово – небольшое село в Суздальском районе Владимирской области с населением чуть более 4000 человек. Расположено оно в устье реки Нерли. При въезде со стороны Владимира справа взору открывается огромный луговой простор. Это заповедный Боголюбский луг, на котором стоит церковь Покрова на Нерли. А впереди – остатки древней крепости: заросший пруд на месте крепостного рва и холмы – бывший крепостной вал. За каменной оградой с башнями виден ансамбль Свято-Боголюбского женского монастыря. Это главная архитектурная доминанта и достопримечательность Боголюбово.
Начиная с XIII столетия и по сей день, жизнь села неразрывно связана с древним монастырем, построенным на месте бывшей княжеской резиденции, разрушенной после смерти ее владельца князя Андрея Боголюбского. Единственное, что осталось от дворцового строения – двухъярусная лестничная башня и примыкающая к ней галерея, обнаруженные во время археологических исследований в 1954 году. Именно здесь князь принял мученическую смерть от рук своих политических соперников – бояр Кучковичей. В настоящее время оба эти сооружения встроены в собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в XVIII веке на месте разрушенного собора XII века. Рождественский собор используется совместно монастырем и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В храме расположена экспозиция, повествующая об истории Боголюбова, его архитектурных памятниках и археологических раскопках. А в уцелевшей части Боголюбских палат устроен предел в честь канонизированного в XVIII веке святого благоверного великомученика князя Андрея Боголюбского. И этот уникальный памятник гражданской архитектуры XII века включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так же в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО занесена церковь Покрова Богородицы на Нерли XII века, приписанная к Боголюбскому монастырю. Сооружен храм у "водных ворот" княжества, на искусственной насыпи над приречными заливными лугами. По художественной выразительности храм является одним из самых совершенных творений владимирских зодчих, шедевром древнерусской архитектуры. Это небольшой одноглавый четырехстолпный храм гармоничных пропорций. Согласно Житию Андрея Боголюбского церковь была построена в 1165 году в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Вероятно, что это первая церковь, освященная в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Трудно сказать, что красивее – сама церковь, которую часто сравнивают с невестой, или же окружающие ее заповедные заливные луга, от разнотравья которых исходит просто потрясающий запах.
Самая же заметная постройка Свято-Боголюбского монастыря – пятиглавый собор Боголюбской иконы Божьей Матери, построенный в византийско-русском стиле. Это один из самых больших храмов средней полосы России. Заложен был собор в 1855 в честь 700-летия со дня явления Божией Матери святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. Строительство храма велось 11 лет, и было завершено в 1866 году. В 70-ых годах XIX столетия собор был расписан потомственными иконописцами, Боголюбовскими крестьянами Шороховыми. Долгие годы после октябрьской революции собор Боголюбской иконы Божией Матери, как и другие постройки монастыря, переживал трудные времена. Вплоть до 80-х годов строения святой обители использовались различными организациями для своих нужд. И только в 1991 году здесь был возрожден мужской монастырь. А в 1997 году в Боголюбовской обители разместилось сразу два монастыря: мужской и женский. Сюда были переведены монахини из Задонского Спасо-Преображенского монастыря. С этих пор и началось активное восстановление святой обители.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль






Идёт загрузка...










