
Ростовский кремль

«Начинается земля, как известно, от Кремля», - ростовчане с этим утверждением согласны. Но имеют ввиду обычно свой кремль, в Ростове. В период истории Руси до монгольского нашествия Ростов стоял в одном ряду с Киевом и Новгородом и совсем не случайно именовался Великим. Был он и одним из центров православия, архиепископии, а впоследствии и митрополии.
Посему и изначально этот архитектурный ансамбль строился как резиденция митрополита, его и до сих пор нередко называют Мирополитичьим двором, а примыкающий с юга парк - официально именуется Митрополитичьим садом. В конце XVII века резиденция была окружена крепостными стенами с бойницами, однако и широкие окна с наличниками и богатое убранство башен свидетельствует о том, что как крепость Митрополитичий двор использовать никто не планировал.
Центральной частью ансамбля является пятиглавый на шести столпах с пилястрами Успенский собор, построенный в начале XV века. В конце XVI столетия, по распоряжению митрополита Ионы была сооружена высокая звонница для которой мастера отлили громадные колокола тысячячепудовый "Полиелейный" и полутысячепудовый "Лебедь". Чуть позже композиция дополнилась еще одним колоколом двухтысячепудовым «Сысоем». Название он получил, как предполагается, по имени отца митрополита. Язык этого колокола весит около 100 пудов, а звон на нем вести только вдвоем. Митрополит по сему поводу писал в частном письме: “На своем дворишке лью колоколишки, дивятся людишки”. Сегодня на ростовской звоннице звонят 15 колоколов.
На территории Ростовского кремля снято немало исторических, документальных, художественных фильмов. В частности, приключения героев в палатах Ивана Грозного в популярной комедии советских времен «Иван Васильевич меняет профессию» снимались именно здесь.
Большинство зданий Ростовского кремля каменные. Но жилые митрополитичьи палаты всегда были деревянными. Когда Государственной комиссией в 1956 году было принято решение открыть здесь международный туристический центр, «Дом на погребах», как называли это здание, переоборудовали под гостиницу, которая и ныне с радушием принимает туристов.