Стрельна
Стрельна - пригород Санкт-Петербурга. Земли на реке Стрелка когда-то относились к Новгородской земле. По Столбовому договору в первой половине XVII века они перешли к Швеции и в 1630 году здесь поселился шведский политик барон Иоганн Шютте Стралл на Хофф. В своей усадьбе он построил пристань, водяную мельницу, пруд, оранжерею и небольшую домовую церковь.
Столетие спустя Петр I решил создать в Стрельне загородную резиденцию. Вначале он отдал распоряжение о строительстве в Стрелиной мызе "пары изб для приезда". Место было удобным для остановок на пути в Кронштадт. А вскоре в Стрельне началось весьма бурное строительство. В «русском Версале построили деревянный царский дворец по проекту архитектора Ж. Леблона с шестиколонными портиками и арочными окнами мезонина. Его украсили балюстрадой с декоративными вазами. Вокруг дворца заложили Стрельнинский (Константиновский) парк. Впоследствии Петр передал Стрельну своей дочери Елизавете. Царская загородная резиденция переехала в Петергоф. А Стрельна стала считаться путевой резиденцией.
В 1750 году дворец разобрали и капитально отремонтировали. Руководил работами Растрелли. В 1834-1840 годах его перестроил архитектор Мейер. Впоследствии дворец еще дважды реставрировали в ХХ веке: после войны и в 90-е годы. Название Константиновский закрепилось за дворцом в Стрельне после того, как Николай I подарил дворец своему сыну - великому князю Константину Николаевичу.
В начале XIX века Стрельна становится дачным пригородом Петербурга. Здесь закладывают Орловский парк с дворцом. Судьба Орловского парка грустна - во время второй мировой войны дворец был разрушен, погиб почти полностью и парк. Константиновский дворец тоже горел. Но его отреставрировали. В советские годы в нем последовательно размещались детская колония, санаторий, Арктическое училище. В 2003 году дворец реставрирован, и ныне в нем размещен Государственный комплекс «Дворец конгрессов».