Константиновский дворец в Стрельне
Расположенный в девятнадцати километрах от Санкт-Петербурга на берегу р.Стрелка, Константиновский дворец занимает южную сторону Финского залива. Задумка сооружения дворца принадлежит Петру I. Строительство началось в 1720 г. по проекту архитектора Микетти. Позже строительством занялся популярный в то время архитектор Растрелли.
Пожар 1803 года уничтожил часть здания и на его восстановление были приглашены Воронихин и Руска. К формированию ансамбля дворца причастны также такие известные архитекторы как Мейер, Штакеншнейдер и Брюллов.
Свое название усадьба получила благодаря своему самому известному хозяину - сыну Павла I великому князю Константину Павловичу, который поселился тут в начале XIX в. Дворец принадлежал царской семье вплоть до февральских событий.
В ходе Великой Отечественной войны дворец и парк были почти полностью уничтожены. После войны здание восстановили и в разные годы тут находились военно-морская кафедра, радиотехническое и геофизическое отделения, библиотека Ленинградского Арктического училища. Здание больше не реставрировали, и к 1990-м годам оно пришло в упадок.
Восстановление дворца началось в 2000 году. За полтора года по старым чертежам и фотографиям были восстановлены фасады и интерьеры дворца, парк и система каналов. Были построены мосты, появился коттеджный городок «консульская деревня», пятизвездочный отель «Балтийская звезда» и пресс-центр. Бывшие царские конюшни стали местом расположения административного корпуса «Дворца конгрессов». К 300-летию Санкт-Петербурга этот замечательный памятник архитектуры ожил и принял своих первых гостей.
Взаимодействуя с российскими и европейскими частными коллекционерами и музеями, Константиновский дворец возродил свои музейные собрания. На сегодняшний день во дворце действует несколько экспозиций, которые ознакомят гостей с историей дворца и его жителей.