Никитский мужской монастырь
Никитский мужской монастырь
Никитский мужской монастырь в Переславле - Залесском на столетие, а возможно и больше, старше Святой Троице-Сергиевой лавры. Точная дата его возникновения неизвестна (XI-XII век), а его основателем считается князь Борис, сын киевского князя Владимира Красное Солнышко. Изначально постройки монастыря были деревянными из-за чего он несколько раз горел во время нашествий литовцев и (по некоторым сведениям) татаро - монгольских орд, но его отстраивали вновь.
В монастыре не однажды бывали российские государи: Василий III, а затем и его сын Иван Грозный. Впрочем, царское паломничество носило большей частью стратегический характер. По распоряжению Василия III здесь был построен каменный Никитский собор. А Иван Грозный очень серьезно занимавшийся защитой московских границ, оценив месторасположение Никитского монастыря, повелел возвести в монастыре еще несколько каменных сооружений. Интерес к монастырю проявлял и царский дом Романовых. Есть предположения, что останавливался в монастыре и Петр I во время визита в Переславль.
Широко известен монастырь стал благодаря Никите Столпнику Переславскому. История его появления в монастыре довольно символична. Никита был мытарем Юрия Долгорукого и заслужил себе на этом поприще недобрую славу. Но, по преданию однажды увидел в своей пище кровь. После этого раскаялся, ушел в монастырь, где носил вериги и каменную шапку. Был наделен даром врачевания, канонизирован и почитается, как святой.
Монастырь за время своего существования много раз перестраивался и ныне находится в процессе реставрации. Монастырь действующий и сегодня. Вход на территорию монастыря свободный, посетить его можно, как с экскурсией, так и самостоятельно. На территории монастыря разрешается фотографировать (но не службу в храме и не его жителей). Переславль -Залесский входит в Золотое кольцо России, поэтому экскурсии сюда организовывают очень многие турбюро. Если приехать самостоятельно, остановиться можно в любой из гостиниц, их в Переславле-Залесском много. Кроме Никитского, в городе есть еще три действующих монастыря, один мужской и два женских, более десятка православных храмов, церквей и часовен. В Переславском районе имеются три святых источника, считающиеся целебными, в том числе и источник Никиты Столпника в Никитской слободе.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








