Ломоносов (Ораниенбаум)
Расположен на берегу Финского залива на 40 километров западнее Санкт-Петербурга. Город всемирно известен своими уникальными памятниками архитектуры и парко-строительного искусства XVIII века, уцелевшие за период Великой Отечественной войны и сохранившие достоверность и неповторимость декоративного убранства того времени в своём первоначальном виде.
В 1710-1727 годах князь Александр Меншиков, крупный военный и государственный деятель, соратник Петра I, построил загородную резиденцию по роскоши, богатству и парадности не уступившей Петергофу и заложил парк, в будущем именованный «Нижний», - образец регулярных парков того времени, создаваемых в России на французский манер. Свою усадьбу Меншиков назвал Ораниенбаум. Название выбрано не случайно - в дворцовых теплицах выращивали апельсины, а в переводе с немецкого «Ораниенбаум» означает «померанцевое, апельсиновое дерево».
После опалы князя Меншикова Ораниенбаум стал летней резиденцией будущего императора Петра III. 1743 год ознаменовался началом перестройки Большого дворца и возрождением Нижнего сада архитектором Бартоломео Франческо Растрелли. Затем с 1763 года около 20 лет строительными работами руководит архитектор Антонио Ринальди, который за этот период создаёт Верхний парк с дворцовыми сооружениями, возводит для Петра III потешную крепость Петерштадт а для Екатерины II создаёт ансамбль "Собственной дачи"- центральную часть Верхнего парка с Катальными горками и Китайским дворцом.
Современное название Ломоносов Ораниенбаум приобрёл в 1948 году в честь Михаила Васильевича Ломоносова, основавшего близ Ораниенбаума в 1754 году первую в мире фабрику по изготовлению смальты для мозаики и цветного стекла.
Сегодня в Ломоносове создан Государственный музей-заповедник «Ораниенбаум», включающий в себя ансамбль дворцов: дворец Петра III, Меншиковский дворец, Катальную Горку, Китайский дворец, и Нижний Парк.