
Большой Ораниенбаумский дворец

Легенда рассказывает нам, что на землях, выбранных для постройки дворца, нашли небольшую оранжерею с померанцевыми деревцами. В переводе с немецкого помернацевое дерево звучит как Oranienbaum. В честь этой необычной находки усадьба и получила свое название.
Большой Ораненбаумский дворец (второе название Меншиковский дворец) построенный архитекторами Шеделем и Фонтана в 1710-1725 годах представляет собой роскошный памятник петровского зодчества.
Возвышенную монументальность, сочетаемую с легкостью и торжественностью, дворцу придают составляющие подножье дворца террасы. К главному двухэтажному корпусу примыкают с обеих сторон одноэтажные развернутые крылья. Их замыкают высокие павильоны - Церковный и Японский.
Хотя следует отметить, что стиль постройки Ораниенбаума был отчасти позаимствован у прежнего хозяина - генерала и градоправителя Дессау Йохана Георга II. Именно для его жены принцессы Генриетты Катарины нидерландским архитектором Корнелиусом Рюкваертом был построен восхитительный дворец в стиле нидерландского барокко. Ходили слухи, что первый владелец дворца граф Меньшиков, зная страсть Перта I к голландской культуре и архитектуре, из желания угодить правителю, настаивал на избрании немецкого Ораниенбаума в качестве модели для своего нового поместья.
После отправки Меньшикова в ссылку, новым хозяином дворца становится Петр ІІІ, после переворота и его кончины - Екатерина ІІ. Далее хозяевами дворца в разные периоды были Александр Павлович (сын Павла І), его брат Михаил Павлович с женой великой княгиней Еленой Павловной, их дочь Екатерина Михайловна и ее внуки - Георгий, Михаил и Елена.
После революции дворец был национализирован. Во время второй мировой войны дворец практически не пострадал. В послевоенные годы Большой дворец был отреставрирован и передан Филиалу НИИ 400. Реставрационные работы начались в 1990-х г.г. и уже в 2000 году дворец принял первых посетителей.