Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Когда был возведен Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме, - никто точно не знает. Историки сходятся на том, что произошло это в начале XIV века. Неизвестно также имя его основателя. На этот счет есть несколько версий. По самой красочной из них, сохранившейся в монастырских преданиях, татарский мурза Чет плыл по Волге, направляясь в Москву, дабы принять православие и по дороге заболел. Во сне ему явилась Богоматерь и повелела заложить монастырь во имя священномученика Ипатия. По приезде в Москву Чет окрестился, принял христианское имя Захария и вскорости заложил вблизи Костромы монастырь и поселился рядом. Заодно и положил основу нескольким костромским дворянским родам. Похоронены Захарий и его сын тут же в монастыре.
Эту яркую историю специалисты считают не более, чем легендой. Однако же и другие более правдоподобные версии, о том, что Захарий был зажиточным костромичанином и православным изначально, или о том, что монастырь построил князь Василий Квашня, как крепость для защиты города - не имеют достаточных доказательств. В пользу последней версии говорит, впрочем, местонахождение монастыря - на стрелке между реками Волга и Кострома - куда как удобно для крепости.
Так или иначе, монастырь был возведен и сыграл немалую роль в истории России. В Смутное время якобы именно здесь прятался Лжедмитрий II и здесь же «уговаривали на царствие» Михаила Романова. Кстати, корни дома Романовых тоже частично из Костромы. Костромичанка Ксения Шестова была женой Федора Романова, предка Михаила.
Интересная история тоже больше похожая на легенду связана также с Екатериной II. Великая государыня, изъявшая у монастырей землю и доходы, в 1767 году посетила Ипатьев, после чего установила традицию, согласно которой каждый российской монарх должен хотя бы раз в жизни побывать на родине своих предков.
В XX столетии монастырь приобрел статус музея-заповедника, стал известным туристическим центром. Однако 4 года назад он был полностью передан Русской православной церкви. Ныне это действующий монастырь, где ежедневно идут богослужения. На его территории расположен Церковный историко-археологический музей. Там принимают паломников и экскурсии.