Звенигород
Звенигород
На гербе этого небольшого российского городка изображен колокол. По легенде - он звонил, когда к Москве приближались очередные интервенты. Отсюда, мол, и Звенигород. Городок считают ровесником Москвы, хотя в летописях он упомянут гораздо позже, когда Иван Калита передавал его во владение своему сыну.
Начинался город, как очень многие с кремля на берегу Москвы реки. Эту часть Звенигорода жители и ныне называют ласково - Городком. При князе Юрии, сыне Дмитрия Донского, в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор. Расписали собор известные российские иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный.
В конце XIV - начале XV века возле Звенигорода был построен Савво-Сторожевский монастырь, это и сегодня одна из главных достопримечательностей Звенигорода. Там расположен музей. А рядом с монастырем возвели Рождественский собор. Монастырь достраивали и в дальнейшем. При Алексее Михайловиче там были сооружены стены и башни, построен дворец для государя. Потом к ансамблю монастыря добавились Троицкая и Преображенская церкви.
Недалеко от монастыря находится Саввинский скит, с церковью во имя преподобного Саввы. Основные экспозиции историко-архитектурного музея расположены в здании Царициных палат. Тут хранится уникальный иконостас середины 17-го века (более полусотни икон).
Главным городским храмом считается Вознесенский (Церковь Вознесения Господня). В ХХ веке она была разрушена и восстановлена несколько лет назад. На кладбище Вознесенского храма в конце XIX века решением городских уполномоченных возвели церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Освящение восстановленого после разрушения Александро-Невского храма состоялось в декабре 2003 года. В храме хранятся частицы мощей святых Николая Чудотворца, св. Александра Невского, первомученика архидиакона Стефана, Иоанна Воина и других.