Гатчина
Первое упоминание о существовании поселения на месте, где сейчас располагается Гатчина относится к 1499 году. Московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу, отметил существование села «Хотчино над озерком Хотчиным».
Исторически ижорские земли, на которых и располагалось Хотчино, были предметом спора между Россией и Швецией. Река Ижора была частью системы древних торговых путей, связывающих северо-запад Руси с Москвой и Киевом. В 1617 году по Столбовскому мирному договору, эта территория передана Швеции. Однако, в самом начале 18-го века в результате успешных действий во время Северной войны Петру I удается освободить земли от шведского владычества и возвратить их России.
В 1765 г. Екатерина II приобрела, а затем в благодарность за участие в дворцовом перевороте, подарила обширное имение своему фавориту графу Г.Г. Орлову. В 1766 г. им было начато строительство своей новой резиденции. Работы по созданию большого дворца и паркового ансамбля производились по проекту А. Ринальди.
В 1783 году владельцем Гатчины стал великий князь Павел Петрович. По его замылу Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи. На должность главного архитектора приглашается Винченцо Бренна. В 1795 году под его руководством началась реконструкция дворца. 22 ноября 1796 года происходит важное событие в жизни Гатчины - Павел I присваивает ей статус города. Гатчина становится собственностью российских императоров и их личной резиденцией. В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова строится один из символов Гатчины - Приоратский дворец.
Как и многим другим, окружающим Петербург городам, Гатчине не удалось избежать значительных разрушений в годы Великой Отечественной войны. Город был оккупирован немецкими войсками, а дворцово-парковый ансамбль Гатчины был почти полностью разрушен, но впоследующем восстановлен.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.