Вологодский кремль
Вологодский кремль
Вологодский кремль входит в состав Вологодского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это красивый и живописный архитектурный ансамбль построек XVI-XIX веков, расположенный в центре Вологды.
Начало строительства Вологодского кремля относится ко второй половине XVI века. А конкретнее, строительство кремля начато в 1565 году Иваном Грозным. В этот период Вологда пользовалась его особым расположением. Существует даже версия, что царь предполагал сделать ее столицей. Как бы там ни было, а именно по приказу Грозного было начато грандиозное строительство каменного детинца. Площадь кремля-крепости составила 56 гектаров. С севера территория кремля ограничивалась рекой Вологдой. С юго-восточной стороны, там, где сейчас протекает река Золотуха, был вырыт ров. Ров так же проходил по южной и западной границе. Вода во рвы подавалась из реки Содемы. Предполагается, что русло реки было изменено.
В 1572 году Иван грозный неожиданно покинул Вологду, и строительство кремля было прекращено. К этому времени уже был построен деревянный царский дворец, церковь Иоакима и Анны и каменный Софийский собор. С юго-восточной стороны была возведена полностью каменная стена с девятью башнями, на юго-западном углу были построены две башни с деревянными пряслами между ними. Северо-западная стена была тоже частично каменной. После отъезда царя на месте недостроенных стен был построен деревянный острог с 21 башней. По некоторым сведениям башен было 23.
К сожалению, крепость пришла в упадок и к 1820 году была полностью разрушена. Название «Вологодский кремль» укрепилось за Архиерейским двором, перенесенным на территорию кремля в 1580 году. Многие ошибочно принимают мощную ограду Архиерейского двора за крепостные стены кремля. Основные здания и каменные стены были построены в XVII-XVIII веках. В настоящее время здесь находятся основные экспозиции Вологодского музея-заповедника.
Главное культовое здание кремля – Софийский собор, построенный по приказу Ивана Грозного в 1570 году, оказалось как бы вне архиерейских стен. Но до сих пор это древнейшее здание города прежде всего привлекает внимание посетителей кремля своей монументальностью и величавой красотой. С 1923 года в Софийском соборе прекратились богослужения, и он действует как историко-архитектурный и художественный музей. Подходя к Архиерейскому двору, посетители обращают внимание на Воскресенский собор, построенный в 1772-1776 годов в стиле барокко.
А теперь давайте войдем на территорию Архиерейского двора, и пройдем от одного памятника архитектуры к другому в порядке их расположения. Современный вход на территорию Архиерейского двора находится между колокольней и Воскресенским собором. Многие постройки внутри двора составляют одно целое со стенами.
Сразу же справа перед нами находится Казенный приказ, построенный в 1679году. У северной стены Казенного приказа находится Безымянный корпус – двухэтажное здание, пристроенное к северной стене приказа в начале XVIII века. В этом здании находились казначейская и казенные кельи. Рядом с Казенным приказом расположена Воздвиженская церковь над Святыми воротами. Святые ворота – это прежний главный вход в Архиерейский двор. Надвратная Воздвиженская церковь связана небольшим переходом с двумя арочными проемами с Архиерейскими палатами и церковью Рождества Христова, которые были построены в 1667-1670 годов. К северной стене Архиерейских палат примыкает Консистория - небольшая двухэтажная постройка середины XVIII века. А с западной стороны в первой трети XVIII века. был пристроен, так называемый, Иринеевский корпус. Далее в одну линию с Иринеевским корпусом и западной стеной Архиерейских палат стоит Гавриловский корпус (по имени архиепископа Гавриила), относящийся к концу XVII – началу XVIII века. Заключают осмотр архитектурного комплекса Архиерейского двора палаты Иосифа Золотого.