Вологодский кремль
Вологодский кремль
Вологодский кремль входит в состав Вологодского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это красивый и живописный архитектурный ансамбль построек XVI-XIX веков, расположенный в центре Вологды.
Начало строительства Вологодского кремля относится ко второй половине XVI века. А конкретнее, строительство кремля начато в 1565 году Иваном Грозным. В этот период Вологда пользовалась его особым расположением. Существует даже версия, что царь предполагал сделать ее столицей. Как бы там ни было, а именно по приказу Грозного было начато грандиозное строительство каменного детинца. Площадь кремля-крепости составила 56 гектаров. С севера территория кремля ограничивалась рекой Вологдой. С юго-восточной стороны, там, где сейчас протекает река Золотуха, был вырыт ров. Ров так же проходил по южной и западной границе. Вода во рвы подавалась из реки Содемы. Предполагается, что русло реки было изменено.
В 1572 году Иван грозный неожиданно покинул Вологду, и строительство кремля было прекращено. К этому времени уже был построен деревянный царский дворец, церковь Иоакима и Анны и каменный Софийский собор. С юго-восточной стороны была возведена полностью каменная стена с девятью башнями, на юго-западном углу были построены две башни с деревянными пряслами между ними. Северо-западная стена была тоже частично каменной. После отъезда царя на месте недостроенных стен был построен деревянный острог с 21 башней. По некоторым сведениям башен было 23.
К сожалению, крепость пришла в упадок и к 1820 году была полностью разрушена. Название «Вологодский кремль» укрепилось за Архиерейским двором, перенесенным на территорию кремля в 1580 году. Многие ошибочно принимают мощную ограду Архиерейского двора за крепостные стены кремля. Основные здания и каменные стены были построены в XVII-XVIII веках. В настоящее время здесь находятся основные экспозиции Вологодского музея-заповедника.
Главное культовое здание кремля – Софийский собор, построенный по приказу Ивана Грозного в 1570 году, оказалось как бы вне архиерейских стен. Но до сих пор это древнейшее здание города прежде всего привлекает внимание посетителей кремля своей монументальностью и величавой красотой. С 1923 года в Софийском соборе прекратились богослужения, и он действует как историко-архитектурный и художественный музей. Подходя к Архиерейскому двору, посетители обращают внимание на Воскресенский собор, построенный в 1772-1776 годов в стиле барокко.
А теперь давайте войдем на территорию Архиерейского двора, и пройдем от одного памятника архитектуры к другому в порядке их расположения. Современный вход на территорию Архиерейского двора находится между колокольней и Воскресенским собором. Многие постройки внутри двора составляют одно целое со стенами.
Сразу же справа перед нами находится Казенный приказ, построенный в 1679году. У северной стены Казенного приказа находится Безымянный корпус – двухэтажное здание, пристроенное к северной стене приказа в начале XVIII века. В этом здании находились казначейская и казенные кельи. Рядом с Казенным приказом расположена Воздвиженская церковь над Святыми воротами. Святые ворота – это прежний главный вход в Архиерейский двор. Надвратная Воздвиженская церковь связана небольшим переходом с двумя арочными проемами с Архиерейскими палатами и церковью Рождества Христова, которые были построены в 1667-1670 годов. К северной стене Архиерейских палат примыкает Консистория - небольшая двухэтажная постройка середины XVIII века. А с западной стороны в первой трети XVIII века. был пристроен, так называемый, Иринеевский корпус. Далее в одну линию с Иринеевским корпусом и западной стеной Архиерейских палат стоит Гавриловский корпус (по имени архиепископа Гавриила), относящийся к концу XVII – началу XVIII века. Заключают осмотр архитектурного комплекса Архиерейского двора палаты Иосифа Золотого.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








