Иваново
Иваново – крупный областной центр с населением более 400 тысяч человек. Образован город в 1871 году при слиянии села Иваново, где процветало льноводство, и Вознесенского Посада, где, собственно и находились промышленные текстильные предприятия. До 1932 года город был известен как Иваново-Вознесенск. Иваново является историческим центром производства тканей. Одно время он претендовал на звание мировой столицы легкой промышленности и конкурировал за это звание с польским городом Лодзь. Поэтому «ситцевый край» и был включен в список городов Золотого кольца России. И пусть в этом не столь древнем городе нет обилия старинных церквей и монастырей, нет особых «светских древностей», зато здесь вы найдете много домов, построенных в конструктивистском стиле.
Обратите своё внимание на дом-корабль – один из символов Иваново. Пятиэтажный корпус сооружен в форме корабля. Носовая часть – скошенный торец, а корма – восьмиэтажная башня на противоположной стороне. Маленькие балкончики с бетонными перилами напоминают мостики, а два ряда больших балконов похожи на палубы. Нижний этаж застеклен, поэтому кажется, что дом-корабль парит над землей. А если смотреть с «носовой части», то создается впечатление, что огромный корабль плывет прямо на тебя.
Оригинально выглядят и другие здания, построенные в стиле конструктивизма – дом-подкова, здание Ивановского сельхозбанка, Театр драмы, железнодорожный вокзал, гостиница «Центральная», здание школы имени 10-летия Октябрьской революции с башенкой - обсерваторией, а также многочисленные многоквартирные дома. Если вас интересует конструктивизм, то это стоит увидеть!
К тому же следует обратить внимание на старые городские усадьбы, построенные совершенно в разных стилях – от классицизма до модерна, на многочисленные купеческие дома (по большей части двухэтажные), на сохранившиеся здания учебных заведений конца XIX века. Производят впечатление старинные корпуса текстильных фабрик, построенные из красного кирпича во второй половине XIX века и первой половине XX века, здания магазинов, гостиниц, больниц постройки начала XX столетия в стиле модерн. В центре города сохранились до сих пор целые улицы одноэтажных домиков с мезонинами и резными ставенками.
В здании 1914 года, построенном в стиле итальянского палаццо по заказу иваново-вознесенского фабриканта, мецената и собирателя «редкостей и ценностей» Дмитрия Григорьевича Бурылина, расположен Музей промышленности и искусства им. Бурылина. Помимо экспозиции предметов из собраний самого Дмитрия Григорьевича, в музее выставлена большая коллекция огнестрельного оружия, коллекция изделий из драгоценных металлов, впечатляет коллекция посмертных масок известных людей, в подвальном помещении выставка чучел животных и птиц.
Ранее этот музей позиционировался как краеведческий. В его фондах находилось огромное количество экспонатов. После революции часть фондов была распределена по другим музеям, часть была продана или утеряна. В 1960-ом году из части экспонатов был сформирован Художественный музей. Сюда была перенесена вся живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Бурылина. А так же в состав музейной коллекции вошли собрания фабрикантов Каретниковых и генерала Рузского. В экспозициях музея представлено искусство древнего мира, западноевропейское искусство XVI-XX веков, искусство стран Востока, русское искусство. Больше всего посетителей поражает египетский зал с настоящей мумией!
Напротив Музея промышленности и искусства в доме Дмитрия Григорьевича Бурылина расположен Музей ивановского ситца. В основу экспозиции музея легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц. В 2007 году в музее была открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь=творчество», рассказывающая о всемирно известном модельере. Дело в том, что Иваново – родина Вячеслава Зайцева. Здесь он родился, окончил текстильный техникум и начал свою творческую карьеру.