Александровский дворец в Царском Селе
Александровский дворец – замечательное украшение архитектурного ансамбля Царского села. Проект постройки был разработан известным итальянским архитектором Джакомо Кваренги по распоряжению императрицы Екатерины II. Дворец предназначался любимому внуку императрицы Александру Павловичу – будущему императору России в качестве свадебного подарка. Строительство дворца велось с 1792 по 1796 год. 12 июня 1796 года молодая семья въехала во дворец.
Александровский дворец – это двухэтажное здание, построенное в классическом стиле. План постройки очень прост и удобен. Главное здание и торцевые флигели соединены при помощи великолепной коринфской колоннады. Эти флигели сильно выдвинуты вперед относительно центрального парадного фасада. Благодаря этому образуется парадный двор. Внутренний двор был вымощен мрамором и превращен в открытый зал. Позднее мраморное покрытие заменили зеленым газоном. Северный фасад украсили двумя бронзовыми статуями - «Юноша, играющий в бабки» работы Н. С. Пименова и «Играющий в свайку» работы А. В. Логанского. Со стороны Александровского парка фасад здания имеет форму полуротонды, перекрытой сферическим куполом.
Внутренние интерьеры так же соответствовали классическим канонам. Парадные комнаты были размещены в высоком бельэтаже. Залы Парадной анфилады протянулись вдоль садового фасада. Если идти по анфиладе вправо, то придешь в дворцовую церковь. Если идти влево, то придешь в Зал с горкой и библиотеку, а далее – в Угловую гостиную. Во флигеле располагались Концертный зал, примыкавший к Угловой гостиной, и несколько жилых комнат. Центральная же часть анфилады широкими арками разделена на три равных по площади зала: Полукруглый, Портретный и Бильярдный (Мраморный). Внутренние помещения не имели ни позолоты, ни росписей, ни орнаментов. Стены залов были просто декорированы мрамором. Второй же этаж занимали служебные помещения.
Однако Александр I предпочитал останавливаться в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. А вот его внук Николай I очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание. Позднее дворец стал великокняжеской резиденцией внука Николая I будущего императора Александра III. Но и он, став императором, из летних дворцов отдавал предпочтение Гатчинскому дворцу. И только для Николая II, который родился здесь в 1868 году, Александровский дворец стал постоянной резиденцией на все 13 лет царствования. Именно в этом дворце в начале XX века происходили почти все события, связанные с государственной жизнью России. Сюда приглашали послов и иностранных деятелей. Здесь проходило празднование 300-летия Дома Романовых и 200-летие Царского села. Отсюда же вместе со всей своей семьей 1 августа 1917 года Николай Второй был отправлен в ссылку в Тобольск.
За годы правления Николая II во дворце была проведена кардинальная перестройка. В левом флигеле были устроены личные покои императора и императрицы. Вместо концертного зала была построена Кленовая гостиная Александры Федоровны и Парадный кабинет Николая II. Левую анфиладу перестроили под Спальню, Сиреневый Кабинет и Палисандровую гостиную императрицы. Правую часть анфилады заняли Столовая, Рабочий кабинет и Уборная императора.
Не смотря на то, что каждый император вносил изменения в интерьеры дворца, и к началу XX столетия большинство помещений было перестроено, Александровский дворец остался одним из лучших образцов мировой архитектуры классицизма. Здесь другой мир! На всем лежит отпечаток не только веяний и настроений эпохи царей, но и вкусов и пристрастий хозяев дворца. Попав сюда, вы ознакомитесь с художественным вкусом последних Романовых, увидите комнаты Николая II и его супруги Александры Федоровны, увидите Парадный кабинет последнего императора России, оформленный в стиле модерн, его личные вещи.