Александровский дворец в Царском Селе
Александровский дворец – замечательное украшение архитектурного ансамбля Царского села. Проект постройки был разработан известным итальянским архитектором Джакомо Кваренги по распоряжению императрицы Екатерины II. Дворец предназначался любимому внуку императрицы Александру Павловичу – будущему императору России в качестве свадебного подарка. Строительство дворца велось с 1792 по 1796 год. 12 июня 1796 года молодая семья въехала во дворец.
Александровский дворец – это двухэтажное здание, построенное в классическом стиле. План постройки очень прост и удобен. Главное здание и торцевые флигели соединены при помощи великолепной коринфской колоннады. Эти флигели сильно выдвинуты вперед относительно центрального парадного фасада. Благодаря этому образуется парадный двор. Внутренний двор был вымощен мрамором и превращен в открытый зал. Позднее мраморное покрытие заменили зеленым газоном. Северный фасад украсили двумя бронзовыми статуями - «Юноша, играющий в бабки» работы Н. С. Пименова и «Играющий в свайку» работы А. В. Логанского. Со стороны Александровского парка фасад здания имеет форму полуротонды, перекрытой сферическим куполом.
Внутренние интерьеры так же соответствовали классическим канонам. Парадные комнаты были размещены в высоком бельэтаже. Залы Парадной анфилады протянулись вдоль садового фасада. Если идти по анфиладе вправо, то придешь в дворцовую церковь. Если идти влево, то придешь в Зал с горкой и библиотеку, а далее – в Угловую гостиную. Во флигеле располагались Концертный зал, примыкавший к Угловой гостиной, и несколько жилых комнат. Центральная же часть анфилады широкими арками разделена на три равных по площади зала: Полукруглый, Портретный и Бильярдный (Мраморный). Внутренние помещения не имели ни позолоты, ни росписей, ни орнаментов. Стены залов были просто декорированы мрамором. Второй же этаж занимали служебные помещения.
Однако Александр I предпочитал останавливаться в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. А вот его внук Николай I очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание. Позднее дворец стал великокняжеской резиденцией внука Николая I будущего императора Александра III. Но и он, став императором, из летних дворцов отдавал предпочтение Гатчинскому дворцу. И только для Николая II, который родился здесь в 1868 году, Александровский дворец стал постоянной резиденцией на все 13 лет царствования. Именно в этом дворце в начале XX века происходили почти все события, связанные с государственной жизнью России. Сюда приглашали послов и иностранных деятелей. Здесь проходило празднование 300-летия Дома Романовых и 200-летие Царского села. Отсюда же вместе со всей своей семьей 1 августа 1917 года Николай Второй был отправлен в ссылку в Тобольск.
За годы правления Николая II во дворце была проведена кардинальная перестройка. В левом флигеле были устроены личные покои императора и императрицы. Вместо концертного зала была построена Кленовая гостиная Александры Федоровны и Парадный кабинет Николая II. Левую анфиладу перестроили под Спальню, Сиреневый Кабинет и Палисандровую гостиную императрицы. Правую часть анфилады заняли Столовая, Рабочий кабинет и Уборная императора.
Не смотря на то, что каждый император вносил изменения в интерьеры дворца, и к началу XX столетия большинство помещений было перестроено, Александровский дворец остался одним из лучших образцов мировой архитектуры классицизма. Здесь другой мир! На всем лежит отпечаток не только веяний и настроений эпохи царей, но и вкусов и пристрастий хозяев дворца. Попав сюда, вы ознакомитесь с художественным вкусом последних Романовых, увидите комнаты Николая II и его супруги Александры Федоровны, увидите Парадный кабинет последнего императора России, оформленный в стиле модерн, его личные вещи.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










