Тульский кремль
Тульский кремль
Тульский кремль начинался со строительства острога, т.е. деревянной крепости для защиты Московского княжества от набегов татар. Деревянное укрепление простояло на берегу реки Упы более 200 лет, пока в начале XVI века Василий III не повелел заложить «град камен», строительство которого очень своевременно завершили к 1520 году. Ибо уже в следующем году городское население было вынуждено отчаянно защищаться от крымского хана Девлета I Гирея и таки продержалось до прихода из Коломны войск Ивана IV.
Очень интересные, и в какой-то мере судьбоносные для государства, события происходили в Туле в начале XVII века, когда в тульском кремле (а его стенами, собственно говоря, и ограничивался город, кстати, и первая улица Тулы называлась Большой Кремлевской), появился Лжедмитрий и сюда князья и бояре приезжали присягать «новому царю». Затем в тульском кремле обосновался Василий Болотников, пообещавший крестьянам посадить на трон «законного царя», - роль царевича Петра не без успеха играл Илейко Муромец. Крестьянская армия защищалась упорно. Но завершилось все тем, что реку запрудили, и кремль с осажденными болотниковцами затопили водой.
После воссоединения России и Украины тульский кремль утратил свое военно-оборонное значение и Петр I уже не числил его в списке крепостей. Впоследствии кремль много раз достраивали и он стал архитектурным памятником многих столетий и нескольких школ зодчества, в том числе и итальянской («ласточкины хвосты» на башнях).
В XX веке кремль реставрировали с целью восстановления его первоначального облика. Ныне кремль насчитывает 9 башен, в их числе Спасская (или Вестовая - на ней в свое время висел набатный колокол), Казанская, - в нише размещалась Казанская икона Божьей матери, Ивановская или Тайницкая, из нее вел подземный ход к реке. Внутри кремля находятся два собора Успенский и Богоявленский. Сам архитектурный комплекс является музеем и в его стенах размещено несколько музеев, в том числе Музей оружия - тульские оружейники славились во все времена. В Спасской башне размещены экспозиции «Пыточная XVII века» и «Вооружение средневекового воина».