Город Тверь
Город Тверь
Когда тверичи шутят, что в их городе «сошлось несколько столиц», это, скажем так, не совсем шутка. Когда-то Тверь «на полном серьезе» соперничала с Москвой за право быть столичным городом. Очень многие здания здесь возводили известные в мире зодчие, к примеру, Растрелли, Дж. Кваренги, Росси. От центра Твери расходятся три луча проспектов - память об архитекторе Никитине, восстанавливавшем Тверь после пожара 1763 года и взявшем за основу схему Петербурга. А мост через Волгу (ему более 100 лет) сооружен по прообразу одного из мостов чешской столицы.
Начиналась Тверь, как и очень многие русские города с кремля. Ныне от его первоначального вида мало что сохранилось, после пожара его не восстанавливали, поскольку к тому времени свое оборонное значение он утратил. Но в XVIII веке на его территории был построен Императорский Путевой дворец. Предполагалось, что по пути из Петербурга в Москву здесь будут останавливаться члены царской семьи. Столетие спустя там проживала великая княгиня Екатерина Павловна. Ее супруг принц Георг Ольденбургский был губернатором сразу нескольких областей. Ныне в Путевом дворце Тверская областная картинная галерея и государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей. Церковь Белая Троица - самая старая архитектурная достопримечательность города. Она возведена в XV веке, а художественная роспись церкви датируется XVIII - XIX веками. Иконостас Белой Троицы поистине уникален. Христорождественский монастырь - тоже памятник старины. К сожалению, ныне от всего архитектурного комплекса монастыря сохранились только два собора Христорождественский, его строил в начале XIX века Росси, и Воскресенский, возведенный к 300-летию дома Романовых. Тем не менее, Христорождественский женский монастырь существует и сегодня, в нем принимают постриг.
Красив и величественен Вознесенский собор (середина XVIII века). А часовню св. Иоанна Кронштадского знатоки называют «маленькой архитектурной жемчужиной».
В Твери несколько музеев: Салтыкова-Щедрина (известный русский писатель несколько лет был вице-губернатором Твери), Музей тверского быта - полностью сохранившийся городской усадебный комплекс XVIII века, Музей воинских традиций с коллекцией оружия и доспехов IV-XVI в.в.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










