Крепость Копорье
Крепость Копорье
История крепости Копорье начинается в далеком XIII веке, когда рыцари Левонского ордена захватили и сожгли местный погост, а на его месте поставили небольшую деревянную крепость. В 1241 г. новгородские войска во главе с князем Александром, которого вскоре назвали Невским, разгромили крепость противника и выгнали его с этих земель. В 1279 году его сын, князь Дмитрий Александрович, построил на этом же месте новую деревянную крепость, которую через год заменили каменной. Но и этой крепости не суждено было простоять долго - княжество перешло его брату Андрею, Копорье вновь разрушили, а земляные укрепления срыли.
В 1297 г. под угрозой нападения с запада Копорье вновь оживили. Отстроенная новая крепость служила военно-административным центром до возведения другой, более мощно крепости Ям.
После вхождения новгородских земель в состав государства Московского, началась массовая перестройка крепостей на северо-западе. Копорье обновили, за небольшой срок, используя уже имеющиеся укрепления, была выстроена новая крепость с учетом рельефа местности.
В период Российско-Шведской войны за балтийское побережье крепость Копорье несколько раз переходила к шведам. Всего несколько десятилетий крепость была во власти новых хозяев. Но шведы не проводили тут никаких строительных работ, ими выполнялись исключительно ремонтные работы. В ходе Северной войны силами войск под руководством фельдмаршала Шереметева Копорье была отвоевана.
После этого военная история крепости закончилась. Указом Екатерины II её исключили из состава крепостей. В 1858 - 1860 гг. архитектором Ломовым часть воротных помещений были приспособлены под часовню, фасад украсили гранитной отделкой. Часовня служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых.
Под стенами крепости велись бои во время Гражданской и Великой Отечественной войн, но важной роли в этих сражениях она так и не сыграла. С 2001 года крепость получила статус музея, и теперь все желающие могут ознакомиться с её историей в действующих экспозициях.