Мирожский монастырь
Мирожский монастырь
Мирожский монастырь – это архитектурный ансамбль, представляющий собой огромное историко-художественное значение. В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР монастырский ансамбль был признан архитектурным памятником республиканского значения и взят под охрану государства. Главное достояние монастыря – это сохранившиеся до наших дней домонгольские фрески соборного храма.
Расположен Мирожский монастырь в месте слияния реки Мирожки и реки Великая. Всего-то в 20 минутах ходьбы до Псковского крома (Кремля) – историко-архитектурного центра Пскова. Дату основания монастыря принято относить к середине XII столетия. Это был один из культурных центров города, где велась летопись, была библиотека и иконописная мастерская. К сожалению, многие древнейшие постройки не сохранились. В состав ансамбля монастыря в настоящее время входят: Спасо-Преображенский собор (XII - начало XX вв.), Настоятельский корпус (XVI - XIX вв.), Стефановская церковь (XVII в.), Братский корпус (конец XVIII - XIX вв.), братские кельи (XVII - XIX вв.), монастырская ограда длиной 400 метров, здание бани (нач. XIX века).
Собор Спаса Преображения – древнейший монастырский храм, воздвигнутый в середине XIX века попечением святителя Нифонта. Построен собор из камня и плинфы – тонкого плоского кирпича. Сверху донизу расписан уникальными фресками, которые на 80% сохранились до нашего времени. Роспись принадлежит неизвестным мастерам, предположительно выходцам из Византии. Уникальность фресок не только в их качественном исполнении, но и в продуманности иконографической концепции. Архитектура собора так же не имеет прямых аналогов. Это мощное крестообразное здание, воплощающее символику равноконечного православного креста. Архитектурный стиль Спасо-Преображенского храма оказал большое влияние на дальнейший стиль псковского зодчества. В настоящее время в соборе располагается музей, и Богослужения в нем не проводятся.
Регулярные Богослужения проходят в Стефоновской церкви. Это очень нарядный храм, расписанный фресками архимандритом Зиноном. В храме Апостола и Первомученика Стефана находятся частицы мощей многих святых, привезенные со всего света, и чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта, которая чудесным образом была явлена в 1199 году. К тому же здесь в числе почитаемых святынь находятся икона святого великомученика Пантелеймона, привезенная со святой горы Афон, Тихвинская икона Божией Матери, икона Николая Чудотворца. Стефановская церковь представляет большой интерес для паломников. В подклете храма оборудована выставка современной иконы.