Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Тихвинский монастырь был основан в 1560 году по указу Государя Ивана Васильевича IV (Ивана Грозного) и строился изначально как пограничная крепость. Крепость оказалась востребована во время войны со шведами. Монастырь не только выдержал осаду, но воины наголову разбили отряд под предводительством Делагарди. В итоге мирный Столбовский договор со Швецией был подписан быстрее и с большей выгодой для России.
В начале XVIII века деревянные постройки монастыря начали заменять каменными. А в конце XVIII века в монастыре возвели пятишатровую звонницу. Реконструкция длилась почти столетие и к началу XIX века монастырь приобрел вид каменной крепости с 9 боевыми башнями и каменными кельями вокруг Успенского собора. В таком виде он сохранился и доныне. Успенский же собор несколько раз перестраивали. Впрочем, четырехярусный иконостас и фрески XVIII века сохранились. Еще один храм монастыря - Вознесения Господня находится над Святыми вратами.
Главной святыней монастыря была икона Тихвинской Божией Матери. Предание гласит, что в Тихвин она «прибыла по воздуху» и нашли ее на берегу Тихвинки - по золотистому сиянию, которое она распространяла. Во время Второй мировой войны Тихвин был оккупирован. Немцы вывезли икону, впоследствии она очутилась в Германии в американской оккупационной зоне. Епископ Иоанн вывез ее в США, а умирая, написал в завещании, что икона должна быть возвращена в Россию, но не раньше, чем возродится Тихвинский монастырь.
В XIХ - начале ХХ века Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь был одним из самых значимых и богатых монастырей России. Список чудотворного образа Тихвинской Богоматери известен был всей стране - им благословляли воинов уходящих на войну 1812 года, а спустя почти полвека этой иконой, которую называли Ополченческой, так же благословляли защитников Севастополя.
В 1925 году монастырь был закрыт и возращен церкви в 1995 году.