Истра
Истра
Село Воскресенское было известно с XVI века. Истрой (по названию реки) городок стал в 30-х годах ХХ столетия. Главной достопримечательностью Истры является Новоиерусалимский монастырь. Основал его в 1656 году патриарх Никон. Планировалось, что в монастыре будет размещаться резиденция патриархов. Сам Никон до завершения строительства не дожил. Он был сослан монахом в Ферапонтов монастырь.
После смерти царя Алексея Михайловича его сын распорядился вернуть патриарха и продолжить строительство. Никон умер в дороге. Но его детище на протяжении столетий радовало людей красотой и величием. Создавали архитектурный ансамбль Растрелли, Казаков, Воронихин и другие известные зодчие. Многие строения монастыря напоминают архитектуру Иерусалима. Например, Воскресенский собор построен по образу Храма Гроба Господня. К собору присоединены часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константино - еленинская церковь. Сам Никон похоронен в одном из приделов храма. Рядом находится скит Никона - пристанище опального патриарха в 1658-1664 годах. В конце XVII века были возведены Трехсвятительская церковь, Надвратная церковь, Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны. В монастыре стараниями патриарха была собрана прекрасная библиотека. Паломники сюда съезжались со всей страны, бывали члены царской семьи, посещали монастырь Александр Герцен и Михаил Лермонтов.
Во время Второй мировой войны монастырь был разрушен. Восстановление его продолжается и ныне. В монастыре размещен Московский областной краеведческий музей. В земской больнице на окраине Истры когда-то работал врачом Антон Чехов. Здесь им написаны рассказы "Хирургия", "Горе", "Беглец". Бывал в Истре и художник Левитан.