Клин
Клин
Как упоминается в Никоновской летописи, в 1317 году князь Юрий Московский «с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими» шел откуда-то с юга к Москве, через Клин. О славных или бесславных деяниях этого князя память народная информации не сохранила. А вот то, что город Клин в те времена уже существовал - факт бесспорный. Дальнейшая его судьба типична для небольших городов Московского княжества, к коему он был присоединен в конце XV века. Город служил оборонной крепостью на пути к Москве, не раз разорялся татарами, страдал от опричины.
Петр I учредил в Клину официальный почтовый ям. Город приспособился к своему новому статусу и занялся извозом и обслуживанием проезжающих, а заодно и вытягивался вдоль тракта.
Центром города, как водится, является кремль. Он не был каменным и от него мало что осталось. Да и самые старинные здания находятся несколько в стороне от него. Точно неизвестно, когда была построена Успенская церковь, существует предание, что она была возведена в честь жителей города, погибших от рук опричников в последней четверти XVI века. Здание довольно простое «в провинциальном стиле» на четырех столпах с арками. В 1960 году здание намеревались снести (это всегда легче, нежели ремонтировать), однако за старинное здание вступились архитекторы и убедили власть заняться его реставрацией. Заодно ему вернули первоначальный вид, убрав некоторые перестройки и пристройки.
В клинском кремле расположена Воскресенская церковь («ямская»). Как утверждают специалисты, она выстроена в стиле «нарышкинского барокко», но до него не дотягивает. А в Трехярусной церкви, возведенной в 1789 году, чувствуются западноевропейские веяния. Вытянутая вверх колокольня церкви доминирует над городом.
На территории города находится старинная усадьба Демьяново, принадлежавшая помещику Мертваго, в гостях у которого бывал Александр Пушкин. В Клину долгое время жил и работал Петр Чайковский - его жилище ныне Государственный дом-музей Чайковского. Сохранилась также усадьба Дмитрия Менделеева, есть дом музей Аркадия Гайдара. Интерес представляет также выставочный комплекс "Клинское Подворье" и музей елочных игрушек.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










