Можайск
Можайск
Можайск - один из самых древних городов Подмосковья. Впервые в летописи он упоминается в 1231 году. А в начале XIV века вошел в состав Московского княжества, и первым князем (из московского рода) там был сын Дмитрия Донского Андрей. Как водится, город был укрепрайоном, защищавшим подступы к Москве, и не раз отражал атаки различных завоевателей. Центральным укрепленным ядром служил можайский кремль с насыпными валами, - они сохранились до сих пор. В кремле стоял деревянный Никольский собор, а в нем - символ Можайска - деревянная статуя "Никола Можайский". В его правой руке - поднятый меч, а в левой он держит условное изображение охраняемого города, окруженного зубчатой крепостной стеной. Ныне эта статуя находится в Государственной Третьяковской галерее и о ней сохранилось много легенд и преданий. По одной из версий она была изображена на монетах, выпущенных при князе Андрее, а также высечена на воротах Можайска, как охранитель города. Можайским воеводой в свое время был князь Дмитрий Пожарский.
Деревянные стены кремля в конце XVI века пришли в негодность. К тому времени город потерял свое значение как крепость и стал крупным ремесленно-торговым центром. О его оборонном значении напоминают названия башен - Никольская проездная башня с церковью, башня Кухня, Косая Стрельня, Петровская (с воротами), полубашенье Сурино-колено, Глухая, Красная.
Недалеко от кремля на Якиманской улице находится Якиманская церковь конца XVI века с необычной архитектурой. Она была построена, как утверждают архитекторы, с использованием частей древнего белокаменного храма. С южной стороны сохранилась часть строения XIV века, включенная в новую постройку XVIII века. А когда в XVIII веке храм вновь перестраивали, наружный фасад древнего храма оказался внутри церкви.
Рядом с Никольским собором разместился Петропавловский собор (1849 г.). Он построен на месте более древнего собора, рухнувшего в 1844 году.
На окраине Можайска на холме находится Лужецкий монастырь, основанный еще в 1408 г. монахом Ферапонтом (основателем, по преданию, Ферапонтова монастыря в Белозерье).



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










