Можайск
Можайск
Можайск - один из самых древних городов Подмосковья. Впервые в летописи он упоминается в 1231 году. А в начале XIV века вошел в состав Московского княжества, и первым князем (из московского рода) там был сын Дмитрия Донского Андрей. Как водится, город был укрепрайоном, защищавшим подступы к Москве, и не раз отражал атаки различных завоевателей. Центральным укрепленным ядром служил можайский кремль с насыпными валами, - они сохранились до сих пор. В кремле стоял деревянный Никольский собор, а в нем - символ Можайска - деревянная статуя "Никола Можайский". В его правой руке - поднятый меч, а в левой он держит условное изображение охраняемого города, окруженного зубчатой крепостной стеной. Ныне эта статуя находится в Государственной Третьяковской галерее и о ней сохранилось много легенд и преданий. По одной из версий она была изображена на монетах, выпущенных при князе Андрее, а также высечена на воротах Можайска, как охранитель города. Можайским воеводой в свое время был князь Дмитрий Пожарский.
Деревянные стены кремля в конце XVI века пришли в негодность. К тому времени город потерял свое значение как крепость и стал крупным ремесленно-торговым центром. О его оборонном значении напоминают названия башен - Никольская проездная башня с церковью, башня Кухня, Косая Стрельня, Петровская (с воротами), полубашенье Сурино-колено, Глухая, Красная.
Недалеко от кремля на Якиманской улице находится Якиманская церковь конца XVI века с необычной архитектурой. Она была построена, как утверждают архитекторы, с использованием частей древнего белокаменного храма. С южной стороны сохранилась часть строения XIV века, включенная в новую постройку XVIII века. А когда в XVIII веке храм вновь перестраивали, наружный фасад древнего храма оказался внутри церкви.
Рядом с Никольским собором разместился Петропавловский собор (1849 г.). Он построен на месте более древнего собора, рухнувшего в 1844 году.
На окраине Можайска на холме находится Лужецкий монастырь, основанный еще в 1408 г. монахом Ферапонтом (основателем, по преданию, Ферапонтова монастыря в Белозерье).