Верея
Верея
Впервые Верея упоминается в летописях в середине XIV века - здесь происходили бои с литовцами, которых вел на Москву князь Ольгерд. Чуть позже Верея стала оборонительным пунктом на подходе к Москве. Собственно, само слово верея обозначает столбы, на которые крепились ворота. Верея была западными воротами Москвы.
В XVIII веке Верея стал одним из крупных ремесленно-торговых центров. Верейские товары покупали в Западной Европе, а купцы заключали миллионные сделки. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится».
Важную роль сыграла Верея в войне 1812 года. Захватив Москву, французы построили в Верее укрепления для защиты Смоленской дороги, по которой французской армии доставлялись припасы. Командующий российскими войсками фельдмаршал Михаил Кутузов приказал Изюмскому гусарскому полку, которым командовал генерал-майор Дорохов выбить наполеоновский гарнизон из Смоленска. Что и было сделано. Правда, потом французы снова заняли Верею и, отступая, сожгли город. Иван Семёнович Дорохов похоронен в подклете трапезной Рождественского собора. В городе имеется памятник генералу Дорохову.
К памятникам архитектуры относится Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В числе достопримечательностей Вереи остатки древнего кремля. Он был построен на высоком мысу между рекой и оврагами. Сам мыс имеет почти правильную овальную форму, он был окружен земляными валами в четыре человеческих роста. Валы частично сохранились, и с них открывается прекрасный вид на город.
В Верее работает историко-краеведческий музей, можно посмотреть несколько архитектурных построек, в том числе собор Рождества Христова, построенный в середине XVI века, церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье, церковь Константина и Елены, церковь Ильи-пророка. Интерес представляют также торговые ряды и здание уездного училища.