Верея
Верея
Впервые Верея упоминается в летописях в середине XIV века - здесь происходили бои с литовцами, которых вел на Москву князь Ольгерд. Чуть позже Верея стала оборонительным пунктом на подходе к Москве. Собственно, само слово верея обозначает столбы, на которые крепились ворота. Верея была западными воротами Москвы.
В XVIII веке Верея стал одним из крупных ремесленно-торговых центров. Верейские товары покупали в Западной Европе, а купцы заключали миллионные сделки. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится».
Важную роль сыграла Верея в войне 1812 года. Захватив Москву, французы построили в Верее укрепления для защиты Смоленской дороги, по которой французской армии доставлялись припасы. Командующий российскими войсками фельдмаршал Михаил Кутузов приказал Изюмскому гусарскому полку, которым командовал генерал-майор Дорохов выбить наполеоновский гарнизон из Смоленска. Что и было сделано. Правда, потом французы снова заняли Верею и, отступая, сожгли город. Иван Семёнович Дорохов похоронен в подклете трапезной Рождественского собора. В городе имеется памятник генералу Дорохову.
К памятникам архитектуры относится Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В числе достопримечательностей Вереи остатки древнего кремля. Он был построен на высоком мысу между рекой и оврагами. Сам мыс имеет почти правильную овальную форму, он был окружен земляными валами в четыре человеческих роста. Валы частично сохранились, и с них открывается прекрасный вид на город.
В Верее работает историко-краеведческий музей, можно посмотреть несколько архитектурных построек, в том числе собор Рождества Христова, построенный в середине XVI века, церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье, церковь Константина и Елены, церковь Ильи-пророка. Интерес представляют также торговые ряды и здание уездного училища.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










