Зарайский кремль
Зарайский кремль
Небольшое селение Новогородок на Осетре было основано Х-ХI веке. Впервые о нем упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. Тогда внук Ярослава Мудрого - новгородский и черниговский князь Святослав шел, чтобы освободить томящегося в киевском плену брата Игоря и проходил с войском через селение. Много позднее в 1528 году Василий III повелел заложить в нем кремль. "Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго".
Одновременно на месте деревянного Никольского храма построили каменный. Как оказалось укрепления были возведены вовремя, ибо уже через два года в 1531 году городок подвергся нападению татар. Наскоки крымцев продолжались вплоть до конца столетия, да и после. Но город упорно защищался и так и не был взят. Зарайском по преданию город назвали после того, как княгиня Евпраксия, вдова князя Федора, вместе с маленьким сыном выбросилась из окна башни кремля, предпочтя смерть плену и разбилась («заразилась») насмерть.
Зарайск оставался верен государю в Смутные времена, хотя именно в это время Зарайск был единственный раз захвачен врагом - польский полковник Александр-Иосиф Лисовский, "пришел под Зарайск... с литовскими людьми и русскими ворами и город Зарайский взял". Но именно здесь в кремле воевода Дмитрий Пожарский формировал народное ополчение для похода на поляков и освобождения Москвы. Благодарные соотечественники поставили ему памятник в кремле с надписью «Спасителю отечества…».
Когда границы Московского княжества расширились, Зарайск, как и многие города оказавшиеся «в тылу», потерял свое оборонное значение, а кремль перестал быть крепостью. Зарайский кремль единственный в Московской области кремль сохранившийся практически полностью. Он прямоугольной площади, окружен восемью башнями. В трех из них изначально имелись ворота, четвертые ворота - Троицкие были пробиты значительно позже - в 1789 году.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








