Усадьба Остафьево
Усадьба Остафьево
С Остафьевской усадьбой связано много известных в России славных имен. В свое время ею владели Бартеньевы, Апраксины, Голицины. У последних усадьбу купил "по особому царскому указу" купец и промышленник Козьма Матвеев, которому нужны были крестьяне, как рабочая сила на вновь созданном красильном производстве. Одновременно с развитием производства новый владелец обустраивал усадьбу, во многом придавая ей черты, которые мы видим и ныне.
В конце XVIII века владельцем Остафьево становится князь Вяземский, ведущий свою родословную от Рюриковичей. Афанасий Вяземский был главным опричником у Ивана Грозного. А его потомок Андрей Вяземский, приобретший усадьбу Остафьево, аристократ, англоман и масон - сделал прекрасную военную карьеру, но не угодил князю Потемкину и был вынужден уйти на гражданскую службу. В гостях у Вяземского в Остафьево часто бывали Василий Пушкин (дядя Александра Пушкина), Василий Жуковский, Николай Карамзин. Андрей Вяземский начал, а его сын Петр (известный поэт) завершил строительство усадебного дома. За диссидентские, (как сказали бы теперь) идеи Петр Вяземский попал в опалу и долгое время проживал под надзором полиции в Остафьево. Усадьба в это время стала местом встреч известных людей этой эпохи - Вяземского посещали Тургенев, Жуковский, Батюшков, Кюхельбекер, Грибоедов, Денис Давыдов, Александр Пушкин, Александр Мицкевич.
После переезда Петра Вяземского в Петербург, в усадьбе поселяется его сын - сенатор и камергер Павел Вяземский, автор многочисленных работ по истории русской культуры и страстный коллекционер. Он и превратил главный дом усадьбы в домашний музей, где хранились коллекции живописи, графики, прикладного искусства, а кроме того была мемориальная комната Карамзина, Пушкина и Вяземского - старшего.
Впоследствии Павел Вяземский продал Остафьево своему шурину - графу Сергею Шереметеву, флигель-адьютанту Александра III, сыну фрейлины императрицы Александры Федоровны. При Шереметеве усадьба окончательно приобрела вид музея - в ней больше не жили. На средства графа там были установлены памятники обоим Вяземским, Пушкину, Жуковскому, Карамзину.
Ныне усадьба Остафьево - музей заповедник и носит название "Русский Парнас".



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








