Город Белгород



Город Белгород
Историки не сходятся во мнении, когда возник город на Белых горах и яростно спорят по этому поводу. Но это не помешало белгородцам в 1995 году отпраздновать 1000-летие родного города. И отнюдь не мешает туристам - принимать гостей в Белгороде любят и умеют, а посмотреть здесь есть что. Начнем с того, что Белгород, пожалуй, рекордсмен России по количеству оригинальных памятников - помимо памятников известным людям Белгородчины здесь установлены памятники учительнице, бабушке, «челнокам» (предпринимателям середины 90-х годов прошлого века), памятник Слову (изображена открытая Библия).
Но, разумеется и памятников архитектуры здесь много. Преображенский кафедральный собор был возведен в честь победы над войсками Наполеона на средства прихожан. Раньше на этом месте стояла деревянная Преображенская церковь. Освящен собор в 1813 году. В соборе хранится чудотворная икона Николы Ратного и мощи святителя Иоасафа.
О предпосылках строительства Смоленского собора летописи повествуют: «В 1703 году часовой жилого Белгородского полка Мефодий Иванов поражен был необыкновенным зрелищем: на городских воротах от образа Смоленской Божьей Матери блеснул свет, наподобие солнечного, и от света сего зажглась сама собою явившаяся восковая свеча». На этом месте была возведена деревянная церковь, а чуть позже - каменная.
Успенско - Николаевский собор был возведен тоже в начале XVIII века. На его строительство 100 рублей пожаловал сам Петр I, собственноручно начертанная императором записка более 200 лет хранилась в алтаре собора. Естественно, не оставляли его вниманием и последующие российские государи, жалуя «евангелия в дорогих окладах, в семнадцатом веке писанные». Собор величественен и красив, отличался великолепием, древней настенной росписью. Иконостасы собора вызолочены листовым золотом.
В Белгороде несколько театров - академический государственный драматический театр им. Щепкина, (кстати, Щепкин - уроженец Белгородчины), театр кукол, государственная филармония. Есть историко-краеведческий музей. Значительное количество достопримечательностей Белгорода посвящено Курской битве - одному из самых крупных сражений Второй мировой войны. Один из эпизодов этой битвы изображен на диораме "Курская битва. Белгородское направление.