Город Воронеж
Город Воронеж
Впервые город на берегу реки Воронеж упоминается в летописях XII века, но его возникновение историки относят почему-то к веку XVI-му. А широко известен он стал, когда Петр I заложил здесь верфь и начал строить флот. С Петром Великим связаны многие достопримечательности Воронежа: Дворец Петра с цитаделью, цейхгауз на острове. А памятник Петру I в сквере, который носит его имя, соорудили в XVIII веке на общественные пожертвования. Во время Второй мировой войны бронзовую статую царя увезли в Германию на переплавку но в середине 50-х монумент был вновь водружен на свое место. При этом скульптор восстановил «историческую справедливость» - император молодым человеком, каковым он был вовремя строительства флота. А не зрелого возраста, как в первоначальном варианте.
Воронежские музеи также заслуживают внимания. Областной художественный музей им. И.Н. Крамского, (в музее много полотен известного земляка) демонстрирует посетителям собрание произведений искусства Древнего Египта, античности, икон, графики. Дома музеи известных русских поэтов Кольцова и Никитина будут, безусловно, интересны любителям изящной словесности, и уж конечно же стоит посетить дом-музей Дурова - ну кто же не знает основателя цирковой династии Дуровых. Кстати, архитектура дома тоже интересна и необычна.
Храмов и монастырей в Воронеже также немало. Благовещенский собор и Митрофановский монастырь были построены в начале XVII века. В ХХ веке они были разрушены. А восстановлен собор в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. В Ильинском (Входо-Иерусалимском) храме в свое время крестили Кольцова. А Алексеевский мужской монастырь почти ровесник Воронежа. Посвящен монастырь святому Алексию, митрополиту Московскому, еще при жизни прославившемуся, как чудотворцу.