Усадьба Мелихово



Усадьба Мелихово
Усадьба в Мелихово была приобретена А.П. Чеховым в 1892 году, тогда же он переехал туда со своей семьей. Антон Павлович жил в усадьбе до 1899 года, когда из-за развивающегося туберкулеза он вынужден был переехать в Крым. В "мелиховский" период писателем было написано более сорока произведений, среди которых можно выделить всемирно известные пьесы: "Чайка", "Дядя Ваня", "Человек в футляре", "Дом с мезонином", "Палата N6", "Крыжовник" и другие.
Главный дом усадьбы оформлен в театральном духе благодаря стараниям прежнего владельца - художника Николая Сорохтина. В 1894 году Чеховым был пристроен флигель, который использовался для размещения гостей и как место его литературной работы. На территории усадьбы есть флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX века, пруд «Аквариум», сад и огород, насыпная горка и множество сарайчиков.
Комнаты чеховского дома хранят память о жизни и творчестве писателя, здесь представлены личные вещи, мебель, книги и фотографии, картины художников И.Левитина, В.Поленова, И. Браза, являвшихся друзьями писателя.
Сегодня Мелихово - это литературно-мемориальный музей заповедник А. П. Чехова. Основан он был еще в 1940 году сестрой и племянником Чехова Марией Павловной и Сергеем Михайловичем. Это один из главных музеев, посвященных жизни и деятельности великого писателя. Собрание музея составляет более двадцати тысяч экспонатов. В Мелихове регулярно проводятся театральные и музыкальные фестивали, концерты и выставки.