Усадьба Захарово
Усадьба Захарово
Две бывшие подмосковные усадьбы Захарово и Большие Вяземы сегодня объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Они расположены совсем недалеко друг от друга и известны как единственное сохранившееся место, связанное с годами пушкинского детства.
Первые упоминания об усадьбе в сельце Захарово относятся к двадцатым годам XVII века, но главное историческое событие для нее происходит в конце 1804 года, когда имение приобретает Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Александра Сергеевича Пушкина. С 1805 по 1810 гг. семейство Пушкиных каждое лето приезжает в усадьбу, а будущий поэт знакомится с устройством, бытом русской деревни и красотой русской природы.
После отъезда внука в Царскосельский Лицей в 1811 году, Мария Алексеевна Ганнибал расстается с усадьбой, и далее здесь проживает семья ее родной сестры Аграфены Алексеевны Козловой. Позже Пушкин не только неоднократно вспоминает Захарово в своих стихах и письмах, но и посещает имение.
Уже в наше время, в 1999 году в дни празднования к 200-летия Александра Сергеевича Пушкина, для Захарово открывается новая страничка истории - здесь решают возродить родные места юности великого поэта. По сохраненному фундаменту и межкомнатным перегородкам воссоздается главный усадебный дом, воссоздается интерьер, формируется музей поэта.