Гороховец
Гороховец возник, как большинство городов на Руси. Князь (в данном случае, Юрий Долгорукий) заложил крепость для защиты рубежей своего княжества. Вокруг крепости начали селиться мастеровые - кому-то нужно было ковать оружие и подковы, чинить упряжь и прочее. Как пограничная крепость город просуществовал около века. В середине XIII столетия был начисто сожжен ордой, и жизнь в нем замерла надолго.
Следующие документальные свидетельства о Гороховце относятся к XV веку. Город входил в состав нижегородского, а затем московского княжества. В середине XVI века жителям Гороховца опять пришлось воевать с татарами - на сей раз казанскими. Об этой битве существует предание - когда враги осадили город, на закате солнца на горе возник образ огромного воина с мечом в руках. Татары сочли это скверным предзнаменованием, испугались и отступили. В честь этого события гору назвали Пужаловой.
В XVII веке по распоряжению царя Михаила Федоровича в Гороховце был основан монастырь. С деревянными постройками, которые к концу века были заменены каменными.
Как и в большинстве российских городов в Гороховце несколько церквей и соборов, являющихся историческими и архитектурными памятниками. Строили их большей частью на пожертвования купцов - меценатство было не чуждо жителям города. Так возник Троицкий собор в Никольском монастыре. Как отмечают специалисты, архитектурный ансамбль Никольского монастыря довольно необычен для строений того времени. А собор - прямоугольное бесстолпное здание, завершающееся пятиглавием - является его доминантой.
На богатые пожертвования купцов были также возведены трапезная церковь Иоанна Лествичника (она, увы, изрядно пострадала в советское время, лишившись одной главы), собор Благовещения Господня (строгий, величественный, пятиглавый храм) и Сретенский монастырь.
Гороховец интересен тем, что кроме храмов до нашего времени сохранились и старинные жилые дома: каменные купеческие палаты (в особняке купца Ершова находится ныне историко-архитектурный музей, где можно кроме всего прочего полюбоваться коллекцией старых граммофонов), старинные избы.