Палех
Ну, кто же не слышал (если уж видеть не довелось) о палехской росписи. Это ремесло ставшее искусством, народное достояние наряду с вологодскими кружевами, тульскими пряниками, гжелью и гусь-хрусталевским хрусталем. Палехская миниатюра - это роспись темперой на небольших лакированных изделиях - шкатулках, портсигарах. Возникло это искусство на основе иконописи.
А сам Палех это небольшой городок, впервые упомянутый в летописи в первой половине XVII века. Хотя этот населенный пункт существовал и ранее. Был центром удельного Палецкого княжества и принадлежал князьям Палецким из рода князей Стародубских. Впоследствии Палех был жалован Ивану Бутурлину «за московское осадное сидение королевичево».
Бутурлины владели Палехом до 1861 года. Именно в этот период (XVIII - начало XIХ века) Палех стал известен как центр иконописного искусства в традициях русской живописи XV-XVII веков. В этот же период в Палехе было построено величественное здание Крестовоздвиженского собора. Это красивое строение под пятиглавием, с четырьмя приделами и колокольней и соединенной с храмом папертью. Проектировал и строил храм Егор Дубов, его автограф сохранился на задней стене храма. На восточной наружной стене живописцы братья Салапины в XIХ веке изобразили композицию "Воздвижение креста". Внутри храм от души расписали палехские мастера - живописцы в начале XIХ века. Эту роспись профессор искусствоведения Бакушинский назвал «последней великой стенописью, завершающей цикл развития древнерусской религиозной живописной традиции». Ныне храм является частью Николо-Шартомского мужского монастыря. Монастырь принимает паломников, но в небольших количествах.
На средства Бутурлина была также возведена церковь Знамения у въезда в село на старом погосте. Она окружена ажурной металлической оградой на кирпичных столбах.
В 1918 году в Палехе была создана декоративно-художественная артель. А первая лаковая миниатюра в стиле, который впоследствии получил название «Палехского», была написана художником Иваном Голиковым 1920-х годах в Москве, в доме Глазунова. Она носила название «Адам в Раю».



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль

Идёт загрузка...










