Палех
Ну, кто же не слышал (если уж видеть не довелось) о палехской росписи. Это ремесло ставшее искусством, народное достояние наряду с вологодскими кружевами, тульскими пряниками, гжелью и гусь-хрусталевским хрусталем. Палехская миниатюра - это роспись темперой на небольших лакированных изделиях - шкатулках, портсигарах. Возникло это искусство на основе иконописи.
А сам Палех это небольшой городок, впервые упомянутый в летописи в первой половине XVII века. Хотя этот населенный пункт существовал и ранее. Был центром удельного Палецкого княжества и принадлежал князьям Палецким из рода князей Стародубских. Впоследствии Палех был жалован Ивану Бутурлину «за московское осадное сидение королевичево».
Бутурлины владели Палехом до 1861 года. Именно в этот период (XVIII - начало XIХ века) Палех стал известен как центр иконописного искусства в традициях русской живописи XV-XVII веков. В этот же период в Палехе было построено величественное здание Крестовоздвиженского собора. Это красивое строение под пятиглавием, с четырьмя приделами и колокольней и соединенной с храмом папертью. Проектировал и строил храм Егор Дубов, его автограф сохранился на задней стене храма. На восточной наружной стене живописцы братья Салапины в XIХ веке изобразили композицию "Воздвижение креста". Внутри храм от души расписали палехские мастера - живописцы в начале XIХ века. Эту роспись профессор искусствоведения Бакушинский назвал «последней великой стенописью, завершающей цикл развития древнерусской религиозной живописной традиции». Ныне храм является частью Николо-Шартомского мужского монастыря. Монастырь принимает паломников, но в небольших количествах.
На средства Бутурлина была также возведена церковь Знамения у въезда в село на старом погосте. Она окружена ажурной металлической оградой на кирпичных столбах.
В 1918 году в Палехе была создана декоративно-художественная артель. А первая лаковая миниатюра в стиле, который впоследствии получил название «Палехского», была написана художником Иваном Голиковым 1920-х годах в Москве, в доме Глазунова. Она носила название «Адам в Раю».