Рыбинск
Поселение на берегу Волги упоминалось еще в «Повести временных лет», но называлось Усть-Шексна, поскольку находилось на слиянии Шескны и Волги. В XV веке, когда его восстановили после татаро-монгольского нашествия, это была Рыбная слобода. Из рыбной слободы «дары реки» поставляли на царский стол. Это был крупный перевалочный пункт на Волге на торговом пути между низовьями реки и Москвой, ставший особо значимым, когда Петр I решил соединить водными путями новую российскую столицу с Волгой. А в конце XVIII - Рыбинск получил статус города. Совершая поездку по Волге, в Рыбинске побывала Екатерина II, и осталась довольна городом. В XIX веке в Рыбинске начала развиваться промышленность: построены канатный и сталелитейный заводы, а муку с мельницы купца Калашникова поставляли в Англию и даже возили пароходами в Аргентину.
Для туристов в Рыбинске представляет интерес здание Речного вокзала, возведенное в начале XIX века. В нем же располагалась биржа. Рядом с вокзалом находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, считающийся одним из лучших заповедников музеев на Волге. В музее хранится очень интересная коллекция западноевропейской графики XVI -XIX веков мастеров нидерландской, французской, немецкой, итальянской школ. В экспозиции музея также есть замечательная коллекция керамики Европы и Восточных стран, представлен китайский фарфор эпох Цин и Мин, образцы персидской и туркестанской керамики.
В городе сохранились купеческие особняки XIX века. К началу этого века относится и особняк Переславцева с оригинальной росписью потолка. Ныне в особняке размещена библиотека.